您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  城市交通
 
公共交通从优先到优选
——江西打造多层次一体化公交体系小记
大江交通  2019-03-12 11:35:36  来源:江西日报  编辑:朱兵兵  作者:林 雍

    本报记者 林 雍

    曾经人们对于搭乘公交车印象并不太好:“等了半小时,好不容易来一辆,却人满为患”“加班稍微晚一点就没有公交车,不知道怎么回去”“公交车一过带着一串长长的黑烟”……

    现在,随着公交线路的不断优化和加密,地铁在南昌的延伸,等车时间更短了、转乘更方便了、乘坐更舒适了。无论是晴天还是雨天,搭乘公共交通工具已成为不少人的首选。

    

    “城市公共交通是为社会公众提供基本出行服务的公益性事业,是关系人民群众出行体验感和幸福感的重要民生工程。”省运管局局长易宗发表示,“近年来,江西以国家‘公交都市’和省级‘公交城市’为抓手,不断加大投入,通过改革创新,努力打造多层次一体化公交体系,让公共交通从优先走向优选。”

    近年来,我省积极践行“公交优先就是百姓优先”这一民生服务理念,大力实施公交优先发展战略。南昌市、上饶市先后入选国家“公交都市”创建城市。2016年以来,省交通运输厅联合省财政厅在全省开展省级“公交城市”创建,赣州市、上饶市、宜春市、吉安市、九江市、萍乡市、鹰潭市先后入选。

    建设公共交通,加大投入是关键。据了解,“十二五”以来至2018年底,我省落实城市公交企业车辆购置税、车船税的减免政策,投入省级专项资金37.67亿元,用于支持公交都市、公交城市创建、新能源公交车推广和交通一卡通建设。目前,全省设区市中心城区公交站点500米覆盖率达86%,港湾式候车亭设置比率达21.7%。全省公交线路共有780条,中心城区公交车线路网比率达79.4%。

    在加密和优化线路的同时,我省公交行业服务质量也跃上新台阶。在智慧公交建设方面,截至2018年底,全省11个设区市中心城区均实现了交通一卡通互联互通,走在全国前列。在大容量公共交通方面,我省城市轨道交通实现“零”的突破并进入网络化阶段,南昌地铁目前运营总里程达48.47公里,日均客运量超过30万人次。快速公交(BRT)、有轨电车等其他大容量公共交通系统也正在规划建设之中。抚州市利用亚洲开发银行贷款4.7亿元,开工建设BRT工程,成为全省继南昌市之后第二个建设BRT的城市。在绿色公交体系建设方面,我省连续三年超额完成中央下达的新能源公交车推广任务。截至2018年底,全省设区市中心城区绿色公交车比率为60%。其中,宜春市有新能源公交车516辆(占比79%),绿色公交车比率达93.3%。

    各地还积极构建步行、自行车等慢行交通系统,引导公众绿色出行。南昌市大力推动城市公共自行车系统建设,设置了400个租赁点,配备了公共自行车1.4万辆。上饶市出台了规范互联网租赁自行车发展的指导意见,促进了共享单车规范发展。截至2018年底,全省设区市中心城区慢行道设置比率达91%。为更好适应形势发展、服务民生,我省公交企业近年来改革步伐加快。南昌市支持公交企业对公交场站进行综合开发利用,发展了加油、加气、充电、汽车维修等相关产业,所获收益用于弥补企业运营亏损。吉安市、新余市、鹰潭市、景德镇市先后引进江西长运公司合作投资公交企业,促进行业企业加快发展。

    下一步,我省将发挥公交在城市交通运输中的主体作用,力争到2020年,南昌市公交机动化出行分担率将达60%,其他设区市公交机动化出行分担率将达40%以上。继续优化线网布局,到2020年,南昌市公交站点500米覆盖率将争取达到100%,其他设区市将达95%以上。加快车辆装备的改造升级,进一步提高空调车辆和绿色车辆的比例,确保2019年、2020年全省新增公交车中新能源公交车比重分别不低于65%、75%。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志