您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  公路
 
江西高速公路通信高效稳定的背后支撑是什么?
大江交通  2018-12-12 16:16:45  来源:大江交通  编辑:倪晓锋  作者:

  高速公路通信系统作为高速公路管理体系的重要组成部分,是交通信息传输的主要载体,在整个高速公路系统数据传输和业务联络过程中起着至关重要的作用,其核心内容是高速公路的通信网络。通信网络为高速公路联网收费、道路监控、办公OA、视频会议、应急指挥、公众出行等业务提供传输管道,为高速公路正常运营管理提供至关重要的基础保障。

  然而目前传统高速路路网规模较小,组网模式以链型和环型为主,无论是网络拓扑的保护上,还是先进的通信保护技术应用上都有所欠缺,导致了道路监控数据上传慢、通信稳定性不高等问题时有发生。

  目前江西高速公路系统里程达6000公里,基本建成“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”高速公路网。并将在之后由单纯的增加通车里程,转变为增加通车里程与提升通行能力和服务水平并重。随着高速公路网日趋完善,传统的组网模式已经无法满足解决抗多次故障保护、抗相交节点失效保护,相交部分冗余链路过多等问题的需求。另外网络的复杂化也提高了日常运维的难度,尤其是网络扩容改造的复杂业务场景。

  面对以上困难,华为采用业界领先的ASON智能光网络技术,助力江西高速公路打造高安全、可靠、灵活的干线通信网。ASON是国际组织ITU和IEEE定义的国际标准,在原有静态传输平面,引入基于动态路由协议的智能控制平面。犹如在传统的SDH设备植入智慧大脑,自动适应复杂网络拓扑,计算最优业务路径,支持多次业务保护恢复。ASON技术大幅提升了客户网络可靠性,摆脱环网限制,更加灵活扩展,降低维护难度,为智慧高速的发展打造坚实基础。

  ASON因其极强的快速自愈能力,被广泛应用于全球电信运营商国干、省干通信传输网络,同时在电力、广电、交通等行业也作为干线的重要传输技术。相比SDH环形复用段、SNCP等静态保护技术,ASON的业务保护可以动态计算路径,意味着无论网络发生多少次故障,只要到达目的地路径充足,业务就不会中断。另外ASON可以根据业务的重要性,提供不同级别的保护,将网络资源优先用于高级别业务,从而提升整个网络的资源利用率。华为ASON可提供五级SLA业务优先等级,从高到低分别为钻石级、金级、银级、铜级和铁级。例如:电话语音业务可配置钻石级业务,在多次故障中,仍可尊享小于50ms的电信级保护,充分保障通话质量和体验;办公自动化业务可配置银级业务,不独占预留资源,提升网络资源利用率。

  ASON不仅能提升网络的可靠性,同时也能降低网络运维难度;灵活扩展,缩短新建和改造周期,匹配高速公路快速建设的步伐。网络管理人员可以通过ASON一键式业务下发,快速配置新业务,基于业务本身的丰富告警也能让管理人员从海量网络告警中解放出来,更加专注于业务本身。在过去,路段的扩容改造、新建路段中心等加入路网,需要与周边路段中心形成完整的环形组网,待整个环网扩容改造完毕后,才能进行业务开通。ASON网络有着快速建设、灵活扩展、“即插即用”的特点,新增站点设备调试完毕后,接入干线光纤资源,则可立即开通业务,像“搭积木”一样快速组建网络,极大提升了通信网络的建设效率。

  华为ASON设备不仅可以自身组网,也可以与传统SDH设备共同组网,并且实现网管端到端的管理。江西高速公路干线ASON网络目前覆盖干线核心层和部分路段,剩余路段暂为SDH设备,但在网管上仍可以进行全网的端到端业务发放、管理、监控,实现无缝对接。且现网中支持ASON能力的SDH设备,可以随着网络改造节奏,开启ASON功能并加入到干线ASON域中,从而扩大ASON网络覆盖的范围,最终实现全网ASON。

  江西高速公路面向智慧高速的发展过程中,依托于华为ASON大管道、高可靠的传输骨干网络,解决了传统高速面临的带宽和可靠性问题,实现全网统一管理,统一调度,统一运维,降低了运维成本,提升了运行效率。

  近些年来,高速公路的发展需求逐渐增加,要实现高速公路的高效管理,加强各部门之间的业务来往,就必须要完善可靠的通信网路系统作为支撑,华为ASON以及40G大管道不仅仅解决了通信网络安全可靠的问题,更创造了良好的通信平台,使图像、数据以及语音业务需要得到满足。同时只有不断加强通信网络技术的持续优化与开发,实现交通信号的安全高效传输,才能促使我国的高速公路通信系统走一条可持续发展的道路。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志