您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  铁路
 
“千年瓷都”景德镇首趟中欧班列开行(图)
大江交通  2018-09-29 10:51:24  来源:中国江西网  编辑:欧阳媛  作者:徐立鸣

  中国江西网讯 通讯员蔡栩、徐旭辉、记者徐立鸣报道:9月28日10时28分,一列装载景德镇陶瓷、茶叶等产品的集装箱货物列车从江西景德镇东站驶出,前往俄罗斯莫斯科。这是“千年瓷都”景德镇开出的第一趟中欧班列,也是景德镇瓷器和茶叶第一次搭乘中欧班列“出国”。

  据了解,该趟中欧(景德镇至莫斯科)班列装载着43个集装箱陶瓷、茶叶等产品,总价值约300万美元,全程运行10257公里,运输时间约14天,从江西景德镇始发,经满洲里通关和换装后,接入俄罗斯西伯利亚铁路,终到莫斯科。

  为做好这趟中欧班列的顺利开行,南铁上饶车务段景德镇站积极做好车辆的集结、挂运,全力组织货物的检验及装运,让货主享受集货、起票、制单、关检务、发运、口岸交接、国外段管理、换装及全程信息追踪等国际联运服务。

  景德镇火车站站长陈卫红介绍,这趟班列采取整列运输方式,途中不进行解挂作业,可最大限度压缩货物运输时间,具有比海运节省时间、比公路更安全的运输优势,降低了企业物流成本。

  景德镇素有“瓷都”之称,出产的瓷器深受各国人民喜爱。古代景德镇瓷器出口运输通常由昌江进入鄱阳湖,经长江转运至重要枢纽或港口后,再通过“丝绸之路”的陆上通道或“瓷器之路”的海上航线销往海外。同时,景德镇还是“万里茶道”的枢纽,历史上茶叶都是集中到浮梁再远销外埠。

  景德镇是古代丝绸之路和万里茶道的重要城市之一,此次中欧班列的开行,让“景德镇”千年品牌深度融入国家“一带一路”建设,为千年窑火添柴加薪,使浮梁茶叶香飘万里,促进中外文化与贸易交融,进一步助推瓷文化、茶文化走向世界。

    相关新闻
-江西全球推介“请进来” 非洲国家驻华使节团访问千年瓷都景德镇
-全国网媒景德镇古窑采风 感叹千年瓷都博大精深
-《景德镇陶瓷词典》今日首发 汇集千年瓷都文化(图)
-专家齐聚千年瓷都 解读景德镇与督陶官文化渊源(图)
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志