您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  交管交警
 
江西交警推出36项“放管服”改革举措
大江交通  2018-08-31 11:00:37  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:欧阳媛  作者:李巧

    9月1日起,我省车驾管业务全面启动推行“放管服”改革新举措,36项新举措将在年底前全面实现,“一证办、一次办、一网办、就近办、马上办”审批服务便民。8月30日,江南都市报全媒体记者从省公安厅交管局获悉,今年年底前,驾驶人“满分学习”将允许网上学习;不必再请假去车管所接受为期一周的安全教育了。

    车驾管业务缴费网上支付

    “36项改革新举措是在公安部提出的20项措施基础上,结合我省实际情况,进行了深化延伸和创新。”省公安厅交管局相关负责人介绍,在便民窗口服务方面已实现“一次办、马上办”目标。相关申请材料已经实现4个减免:身份证明免予复印,申请表格免手工填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交;另外,对于补换领驾驶证等27类业务,凭身份证明可以一证办理。

    目前,全省交警已全面推行车驾管业务缴费支付电子化,提供网银、微信、支付宝等支付方式,方便群众在受理窗口、互联网直接缴费办理业务。 

    忘带材料可先办理事后补

    江西交警已推出深化“互联网+交管服务”6项服务,将公安部允许的驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证等25项业务实行网上办理。同时,运行互联网用户“实名认证”新模式后,与车驾管业务相关的身份信息“一次采集、多点可用”,实现轻微车损事故可通过交管12123APP快速处理。

    全省车驾管业务现在已推行“容缺办理”,即对机动车变更备案等10类业务,当事人如未能一次带全相关资料凭证,允许先行办理,事后通过邮寄等方式补交。

    小型汽车驾驶证异地申领

    据了解,目前机动车辆已实现全国“通检”,除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他汽车均可以跨省异地检验。另外,机动车驾驶证已实现省内异地申领,省内居民持身份证可以在全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

    目前,江西交警已放宽小型汽车驾驶证异地申领条件。本省申请人可凭身份证跨设区市直接申请;而外省申请人在我省办理任一设区市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。

    满分学习年底可网上进行

    江西省公安厅交管局承诺,全省36项交通管理“放管服”改革新举措将于今年年底前全面实行。

    据了解,江西交警目前正在试点驾驶人审验教育和满分学习教育网上申请、网上认证、网上学习。今年年底前,一次性被记满12分,参加驾驶人“满分学习班”的可以不必再去车管所定点学习,而是通过网络接受安全教育。

    文/叶宇飞 江南都市报全媒体记者李巧

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志