您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  交管交警
 
交管“智慧大脑”精准揪出碰瓷车
大江交通  2018-08-23 10:26:30  来源:江西日报  编辑:欧阳媛  作者:蔡颖辉

    4名年轻人开两辆车在我省高速上制造碰瓷事故,并逼迫对方立即私了。

    8月以来,省公安厅交管局高速交警总队直属一支队第三大队通过交通事故报案,掌握警情。经过10多天信息追踪、分析研判,8月19日,民警查获一个涉嫌多次碰瓷的犯罪团伙,当场抓获犯罪嫌疑人4人。据悉,这是我省高速交警运用信息化、分析追踪,实现精准打击的实战案例。

    两起事故很可疑

    8月7日,高速交警直属一支队三大队指挥室接到一名司机反映:“刚发生一起交通事故,被索赔2688元。但之后觉得事有蹊跷。对方不肯报警,强行要求私了。”幸亏这名司机留了个心眼,拍下对方车辆及车牌,将现场图片发给了民警。

    而民警当天巡逻至沪昆高速丰城服务区时,也遇到一起“交通事故”,一辆小车的司机赔付2380元后,事故另一方离开现场。

    这两名司机均称,事故发生后,对方车辆下来四五个人,强行要私了。从两名司机提供的图片信息中,民警发现,两起事故现场均出现一辆白色小车和一辆红色小车。

    民警感觉事有蹊跷,将情况向大队领导汇报。该大队立即针对这两辆可疑车辆进行追踪,深挖隐情。

    信息研判有结果

    该大队教导员汪云山介绍,江西交警自去年大力推进交管信息化建设工作以来,信息化建设迈出了一大步。“掌握警情后,我们利用三个智能平台,调取全省高速公路通行数据进行研判分析。”

    民警调取了红白两车8月以来在我省高速公路的通行记录,比对发现,它们的轨迹有一定的规律。“像事故现场照片一样,红车出现,就一定会看到白车。这两辆车常活跃在我省境内的沪昆、大广及赣韶高速公路。”民警说。另外,这两辆车频繁地更换车牌。信息研判分析结果,进一步加大了民警的怀疑,这两辆车很可能在我省境内高速公路实施碰瓷。

    经过追踪,民警从大量卡口信息数据中,挑选出几百张图片比对,查出了结果。

    经排查比对,8月16日,民警确定,白色车真牌为桂AU72**,但常挂4副江西车牌,经查均为套牌或假牌。红色车真牌为粤E913**,也常挂另外4副江西车牌,经查均为套牌或假牌。

    4名嫌疑人被刑拘

    红白两车常以三个相邻的枢纽作为作案区域,以便作案后迅速逃逸。但高速公路分布广,支路多,若靠单一的人海战术追踪这10副车牌,存在很大的盲目性。好在,有智能化管控平台的应用,给查案带来了便利。

    16日,该大队将排查出的这些车牌输入智能管控平台,进行缉拿布控。布控信息发布后,就待其中的任一车牌在我省高速公路出现。只要卡口预警平台报警后,就可实施精准打击。

    19日,红白两车又结伴而行。14时01分,一个卡口发出报警,提示此两车经过沪昆高速662Km卡口,第三大队的民警得到预警信息后快速行动。

    “前期通行数据分析,基本掌握了两车行驶特点。”汪云山判断这两车往沪昆方向的概率很大。于是,设立了4个岗位,在胡家坊互通设置查缉岗,泉港服务区设置一个观察岗,为避免嫌疑车辆掉头或改变行驶轨迹,昌西南方向安排了一组警力跟踪,大队指挥室派人全盘调度。

    15时06分,这两车通行过药湖大桥。16时05分,两车来到胡家坊互通。

    为安全起见,等候在此的民警,用锥筒压缩车道,一举将两辆车及车上4名犯罪嫌疑人控制住。随后,将车辆及嫌疑人移送至樟树市公安局治安大队。

    “确实是一个高速公路‘碰瓷’团伙,我们在车内找到了排查到的10副车牌,其中8副是假牌照。”汪云山告诉记者。

    经查,该4人均为省外人。在高速公路实施碰瓷时,他们瞄准对象后,采取别车方式制造事故。之后,4人全部下车,其中一人手捧个骨灰盒,称是办丧事,急着赶路。同时,采取恐吓、威胁的方式,阻止受害人报警,强行要求私了。也就是用这样的方式,该碰瓷团伙7日在该大队辖区,实施了上述两起碰瓷案件。

    20日下午,记者得知,这4人已被樟树警方刑事拘留,案件还在进一步深挖中。

    本报记者 蔡颖辉

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志