您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  水运
 
2年后江西将建成高等级航道网 重塑“赣鄱千年黄金水道”辉煌
大江交通  2018-08-08 09:13:59  来源:中国江西网  编辑:欧阳媛  作者:左阳天

  2020年全省将建成995公里的高等级航道网

    据悉,以强化战略通道为支撐,构建对接长江经济带的综合交通走廊。围绕对接融入国家沿江综合立体交通走廊,江西省专门出台了加快建设九江江海直达区域性航运中心实施意见,将九江打造成为江西省对接融入长江经济带、通江达海的桥头堡,不断完善对接长江经济带综合立体交通体系,进一步强化战略通道支撑。一是抓“两横一纵”高等级航道建设。对接长江黄金水道的赣江、信江高等级航道提升工程项目,全部落地实施。2020年,全省将建成995公里的高等级航道网,将极大地拓展延伸九江区域性航运中心的腹地,重塑“赣鄱千年黄金水道”辉煌。

  瑞金、抚州机场正在加快推进前期工作

  同时,抓铁路建设“853”工程。武九客专、九景衢铁路建成投运,昌景黄铁路开工建设,形成全省紧密对接长江中下游地区的大能力快速铁路通道,环鄱阳湖生态经济区融入全国快速铁路网络已现维形。疏港铁路加快推进,明年九江城西港疏港铁路将开工,有利于实现真正意义上的铁水联运、多式联运。

  抓高等级广覆盖公路网建设,高速公路通车里程基本达到6000公里,提前完成十三五”建设目标,普通国省道升级改造全面提速。四是抓“一干八支”机场建设。昌北机场年旅客发送量突破1000万人次,上饶三清山机场建成投运,标志着“八支”已建成“六支”。瑞金、抚州机场正在加快推进前期工作。南昌瑶湖机场完成主体工程建设,一批通用机场前期工作积极推进。 另外,加快推进省际间基础设施互联互通。鄂湘赣三省与安徽联合编制了《长江中游城市群综合交通网规划》,签署了长江中游城市群水运合作联席会议备忘录;赣湘对接的7条高速公路、赣鄂对接的3条高速公路均全部建成通过;连接赣鄂的武九客专2017年已建成通车,正积极推进(南)昌一岳(阳)一常(德)、长沙-赣州高铁和贛郴铁路等项目前期工作。

  “共抓大保护、不搞大开发”大众该怎么看?专家为你解读

  我国提出以“共抓大保护、不搞大开发”为导向推动长江经济带发展,大众应该怎么理解?

  江苏长江经济带研究院院长成长春表示:“我们这个大保护不搞大开发,是党和国家对这个长江经济带的发展的一个核心的一个指导思想。长江大保护不搞大开发它是一种取向、是一个过程。而生态优先绿色发展是这个中心的目标。首先,长江大保护不搞大开发,应该考虑的出发点就是我们人民群众。因为长江是我们的母亲河是我们中华民族永续发展的源泉,对长江的保护,它不仅仅着眼眼前,更着眼于未来,为子孙后代留下青山绿水。这个是为我们普通的老百姓得益的;第二,我们讲过长江大保护不搞大开发不是不开发,而是不搞不合理的开发,从简单的看是影响环境,而更主要的是影响到我们老百姓的生活,影响招商,直接对我们人民群众健康产生影响;第三,在发展的过程当中发展特色经济。这就是由生态规划、绿色发展的理念,来引领经济的高速的发展。所以我们发展经济,它是绿色的,是生态的,也是可持续的。这个对老百姓,我觉得大家在这个过程当中,就是无论是我们的工作环境,我们的生活环境都会得到大大的改善。而且我们这个将保护和开发的统一起来,成为一个系统,它是一个统一体。”

  成长春透露,现在我们一路走过来,看到沿江地区,生态环境保护的比较好,采取了一些措施,生态环境大大改善,我们会将绿色经济发展延续下去。按照国家的统一口径,过去我们长江流域的经济总量占到我们中国的增长了40%,而去年的统计占到了45%,相对说又提高了五个点,那就说明我们搞了这个大保护,并没有影响经济的发展。现在经济总量占比的提高了,这个大保护不搞大开发是国家对长江经济发展最近的基调,但同时也是非常为我们人民群众、为我们的老百姓留下青山绿水,为我们的子孙后代留下发展空间。

  近年来,“推动长江经济带发展”战略实施取得显著成绩,但区域发展不平衡不协调、自主创新能力不强、中低端产业比重过高等问题依然较为突出。传统的粗放型发展方式仍占主导地位,绿色发展新技术、新业态、新模式、新产业仍显不足。 成长春说:“中西部地区通过科技创新发展绿色产业,发展高新技术产业,可以跨越东部地区经历的发展阶段,产生结构性变化。从这个意义上将,产业发展的平衡与不平衡都不是绝对的,也并不意味着从东部到中部到西部一定存在梯度,关键还要依靠科技创新转结构、调方式,转换发展动力,打破长江经济带区域发展不平衡的现状,适应和引领经济发展新常态。”

首页  上一页  [1]  [2] 
    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志