您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  交管交警
 
交通违法被罚款 现场缴纳遇尴尬
相关部门正协调推出电子支付收款码
大江交通  2018-08-07 11:14:17  来源:江西日报  编辑:欧阳媛  作者:蔡颖辉

    中国江西网南昌讯 (记者蔡颖辉)随着南昌市整治行人和非机动车交通违法行为力度加大,交警每天现场处罚违法群众,但经常遭遇尴尬:很多群众习惯使用电子支付,身上不带现金,而交警不能用自己的微信、支付宝收罚款,导致罚款20元要等群众换现金才能处罚。8月6日,记者从南昌市公安局交通管理局获悉,目前省公安厅交管局正与财政厅协商,有望近期推出交警现场处罚使用的电子支付收款码,解决这一难题。

    “我在赣江中大道上骑电动车走了机动车道,被交警查获后要罚50元。”邬先生说,他日常现都使用电子支付,没带现金,想用微信支付被交警拒绝。“交警称,目前不能用电子支付方式,只能收现金,我只能去附近兑换现金缴罚款。”邬先生在附近转了一圈没找到小店,一直到红谷中大道才兑换到现金缴罚款,一来一回花了半个小时。

    不少群众与邬先生有相同遭遇,有群众表示,为什么现场罚款不能使用电子支付方式,减少群众的麻烦呢?

    记者采访交警时,交警也满腹委屈。

    “有时为了收20元罚款,要等两个小时。”红谷滩交警大队交警告诉记者,根据规定,交警不能用自己的微信、支付宝接受罚款,但目前没有统一的收款码,只能收现金。“我们每天处罚行人与非机动车交通违法行为,10起中最少有3起,群众没带现金,要求电子支付。我们只能请他们找附近群众或去小商店兑换。这一等,短则十几分钟,长则数小时。我们多次向上级反映该问题,目前还未得到解决。”

    目前,电子支付使用广泛,连车管所收取机动车牌证费、驾驶证考试费等都能用支付宝、微信支付,为什么交警现场处罚不能使用电子支付呢?

    对此,南昌市交管局相关负责人向记者介绍:“车管所收取的费用和现场罚款的性质不一样,罚款是非税收入,必须直接进财政专项账户,此前不允许从第三方支付中转后再进专项账户。”现已收到了不少基层交警的反映。为解决这一难题,省公安厅交管局正与省财政厅协调,等制作出统一的电子支付收款码,下发至全省各交警支队使用。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志