您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  交管交警
 
记者体验南昌交警“放管服”改革措施
大江交通  2018-08-01 11:16:32  来源:江西日报  编辑:欧阳媛  作者:蔡颖辉

    中国江西网讯(本报记者蔡颖辉 文/图)7月30日,南昌交警推出8项“放管服”改革措施。措施实施后,群众办事是否更方便快捷了?7月31日,记者来到南昌车管所体验。

工作人员指导群众使用自助服务机

群众体验自助体检机

    当日10时许,记者一进入南昌市车管所办事大厅,看到多个便民措施的宣传海报,标明最新办事具体流程。

    与以往不同的是,群众等候速度明显加快,大厅内新增的自助服务机前有工作人员对前来使用自助服务的车主进行引导。

    7月初已过考的黄志庆说,驾校教练让他等段时间来领驾照,届时手续更简便。

    原来,首次领证需填写申请表,并准备身份证、身份证复印件以及体检表等材料;自7月30日南昌交警推出“一证办”服务后,黄志庆只要向窗口工作人员出示身份证和体检表,工作人员就能在系统里查询到驾考成绩,为他打印驾驶证……15分钟后,黄志庆就拿到了驾驶证。

    南昌熊先生准备办理驾驶证遗失手续,重新领证。窗口工作人员只让他出示了身份证,不到10分钟,就补发了新证。“太方便了,我今天在报纸上看到消息后就立马来试试。”熊先生笑着说。

    南昌市车管所综合科科长吴晓群说,交警车驾管系统逐渐实现“一网通”,交警只要在网上能查询到车主相关信息,车主不需提交证明。

    除窗口申办业务更便捷外,车管所大厅内放置的车辆购置税自助终端、自助拍照机、自助体检机引起群众很大兴趣。群众只需身份证,可通过自助拍照机制作驾驶证照片,通过体检机体检。自助机三四分钟可完成信息采集、自助拍照、视力检测、辨色力检测、听力检测等,以及信息提交等体检流程。其中照片、体检结果可打印给车主,并自动上传至车驾管系统。不过,目前自助体检机还未与医院联网,要待联网后体检机的检测结果才能被承认使用。

    “只要有车辆合格证,自助机上就可自动核算车辆需缴税款;车主缴费后,信息会即时传至车驾管系统。”吴晓群介绍,车主通过这台“车辆购置税自助终端”先缴税、再注册,整个操作流程仅需一两分钟。原本要排长队才能办的新车注册业务,如今通过自助缴税服务,再到窗口一次办理就能完结,时间从一两个小时缩减到30分钟。

    大厅内办业务明显更便捷了,原来群众要跑来跑去找不同工作人员才能完成的验车流程是否也方便了呢?

    “现在,车主验车可全程不需下车。”南昌市车管所车辆管理科涂洪波介绍,南昌机动车辆检验改革后,车主在提交车辆材料进行信息预录入后,如照相拓印等验车事务,车主坐在车上就能在20分钟完成验车全套流程。改革后验车流程大致有3个步骤:一是车辆进入查验通道;二是递交材料后由民警通过手机PDA查验确认、进行信息预录入;三是停车查验、民警检查车况。

    

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志