您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  水运
 
江西今年全面对接长江黄金水道
实现与上海、重庆、武汉等信息互联互通
大江交通  2018-06-27 10:43:34  来源:中国江西网  编辑:欧阳媛  作者:左阳天

  中国江西网讯 记者左阳天报道:内陆省份也能做大航运蛋糕?答案是肯定的!江西省今年将打造九江长江经济带区域性航运中心,这是江西省融入长江经济带战略规划的载体。航运中心建设以九江为主,南昌为辅,两地互为依托、共同发展的模式,使航运服务资源汇聚九江,在航运服务上立足全省;进一步将影响扩展至长江全流域,对接长江上、中、下游各个航运中心,形成航运中心联盟,辐射长江经济带全流域。2018年基本建成九江航运服务中心!

  江西全面对接长江黄金水道

   作为一个内陆省份,江西也能做强航运蛋糕吗?答案是肯定的!

  记者了解到,2017年九江港长江干线区段实现货物吞吐量11717.99万吨,同比增长3%;集装箱33.47万TEU,同比增长22%,首次突破30万大关。九江港已连续三年保持亿吨大港水平,2017年九江港货物吞吐量跻身全国内河港十强。

  “以九江江海直达区域性航运中心建设为重点,全面对接长江黄金水道”!江西省发改委26日透露,江西2018年将加快航道提升工程建设。积极配合国家推进长江中游6米深水航道整治,年内开工建设;加快赣江、信江高等级航道建设,全力推进赣江井冈山航电枢纽、信江八字嘴航电枢纽等在建项目建设,年内开工建设赣江万安枢纽二线船闸、信江航道整治、界牌航电枢纽船闸技术改造等工程项目,确保赣江、信江规划高等级航道分别在2019、2020年底前建成。

  推动省内港口联动发展

  江西今年全面对接长江黄金水道是否仅仅是九江和南昌的今年发力的城市?其实,不尽然。记者从江西省发改委获悉,据悉,2018年,江西加快南昌港总体规划修编以及赣州、鹰潭、抚州、鄱阳等区域性重点港口规划编制,加快推进九江港、南昌港联动发展,支持其他重点港口合理规划建设,形成布局合理、功能完善的全省港口体系。

   加快铁水联运设施建设

  同时,按照政府引导、市场运作,九江港建设港站一体、运输高效、信息畅通的港口铁水联运系统,力争年内开工九江港城西港区铁路专用线,加快推进彭泽、彭湖、瑞昌港区铁路专用线前期工作,尽快解决铁水联运“最后一公里”问题。加快其他重点港口集疏运体系规划建设。

   加快提升现代航运服务水平

  2018年,江西将基本建成九江航运服务中心、交易综合信息(物流)服务平台,逐步实现与上海、重庆、武汉等航运中心信息互联互通。支持省内航运企业与长江经济带航运联盟抱团发展。大力发展集装箱江海联运,提升我省江海联运服务功能。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志