您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  水运
 
抚河有望升级为高等级航道
港航部门:正在启动前期调研 下一步才能确定具体改造规划
大江交通  2018-05-22 10:54:13  来源:中国江西网  编辑:欧阳媛  作者:章娜 李巧

文/全媒体记者章娜 李巧

    中国江西网讯 抚河复航的话题一直备受关注,本报前段时间报道了抚州将重启开发,建成一条从广昌到南昌的旅游观光线路。5月21日,江南都市报全媒体记者又从交通部门获悉,抚河复航工程也将纳入交通工程,有望升级为四级航道,促成水上货运复苏。抚州港航部门回应,对于抚河航道升级改造,需要进行渠化工程,要进行前期调研,主要考虑其经济适用性。

    ●抚河复航旅游线引入画舫船

    作为抚河流域生态保护及综合治理工程其中一项——梦湖至浒湾水上旅游线路项目计划今年8月份动工,预计明年底全面建成。

    该项目起点位于玉茗橡胶坝,终点位于浒湾码头,线路全长25.36公里,总投资约3.2亿元,将提升航道条件和等级,重新激活这条“黄金水道”,让大船在河面畅行。“目前水上旅游线路已经引进了四艘画舫船,由抚州市文化旅游投资发展有限责任公司运营。”抚州市有关部门相关人士介绍。

    梦湖至浒湾古镇水上旅游线路建设工程不仅是抚州复航工程的一部分,也是推进广昌—南丰—南城—抚州—南昌水上旅游线路建设的重要组成部分,途经抚河三江湿地公园、文昌里、拟岘台,止于金溪县浒湾镇书铺街。

    ●抚河有望升级为高等级航道

    抚河是江西省第二大河流,通航里程曾达到1727公里,通过水运的物资占全部运输量的60%。上世纪50年代末,由于抚河流域水利工程、跨河桥梁的先后开工建设,河道碍航设施的增加,加上公路、铁路等快捷运输方式的兴起,终致抚河航道萎缩,航运萧条。近年来,为推进抚河流域生态文明建设,抚河旅游航道建设应运而生。

    “水运具有运量大、能耗小、成本低、占地少、污染少等比较优势,抚河具有通江达海的天然资源,要充分发挥水资源优势,补齐水运短板,融入长江黄金水道经济带。”近日,江西省交通运输厅党委书记、厅长王爱和在调研水上交通安全发展工作时强调,要安排财政预算,按四级航道标准,尽快启动抚河复航工程的前期设计规划工作。

    “目前抚河属于六级航道,可利用性不高。若实现四级航道升级之后,将成为高等级航道。”省港航局抚州分局相关负责人介绍。

    ●启动前期调研考虑其经济适用性

    “抚河航道等级提升的工程要求比较高,考虑采用渠化方式提升通航能力。”省港航局抚州分局相关负责人表示,目前这项工程还在启动前期调研。近年来,江西打造“黄金水道”,发挥水运优势,大力提升赣江、信江的通航能力,下一步抚河流域的航道提升有望纳入规划。“目前还处于前期调研阶段,最主要的还是考虑其经济适用性,比如投入多少建设资金,能产生多少经济效益。”该人士表示,下一步才能确定抚河航道改造的具体规划。(江南都市 报)

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志