您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  城市交通
 
南昌洪都大道快速化改造工程昨日架梁试拼成功 力争明年通车
大江交通  2018-03-29 10:31:00  来源:中国江西网  编辑:欧阳媛  作者:张瑞颖

文/图 全媒体记者张瑞颖

    中国江西网讯 白灰色的梁被架梁机运到墩柱上,一节节拼上。3月28日,南昌洪都大道快速化改造工程架梁试拼成功,首跨20节拼装梁拼装完成,这也是全国首例城市中心预制节段箱梁。

    据悉,架梁试拼成功10天后将进行正式架梁,全部架梁完工即可通车。预计,洪都大道快速化改造工程2019年通车,南昌一环快速路的最后一块“拼图”将被填上。

洪都大道快速化改造工程架梁试拼成功。

施工人员在现场进行架梁准备工作。

    洪都大道快速化改造工程北接英雄大桥,南与九洲高架一期对接,全长7.62公里,采用“主线高架+地面辅路”布置形式,主线高架为快速路,地面辅道为城市主干路。 主线高架的快速路是双向六车道,设计行车速度80公里/小时,桥长7.62公里,桥宽25米,变宽段宽25米—46.5米,标准跨度35米。地面辅道等级为城市主干路,设双向六车道,设计行车速度50公里/小时。

    ●全国首例城市中心预制节段箱梁拼装

    江南都市报全媒体记者在现场看到,一节节白灰色的预制节段箱梁被运送到洪都大道快速化改造工程的工地上,相比传统的梁,这种梁更小。两台红色的双导梁架桥机对预制节段箱梁进行同步架设。

    “这是全国首例城市中心预制节段箱梁,拼装精度要求极高。”中铁四局相关研发人员表示,这次采用了特别研发的特制架桥机,可满足主线桥全部跨度节段梁的拼装架设需求。

    “简单来说,预制节段箱梁就像很多人小时候玩过的‘组装玩具’的零部件,就是把一块块分散的‘积木块’拼成一座大桥,也就是装配式施工。”项目负责人介绍。

    与传统建筑方式相比,该工艺具有预制节段梁结构性能好、造型美观,低碳环保,制梁条件好,混凝土质量高的特点,施工时对地面交通和周围环境影响很小,施工完成后可立即开放桥下地面交通。

    ●昔日龙王庙立交将变身为互通立交

    据项目负责人介绍,洪都大道承载的交通压力太大,随着城市的发展,道路会越来越拥堵。作为高架桥的龙王庙立交负荷过重且作用单一,无法缓解解放西路前往洪都大道的车流造成的交通压力。因此,这座桥被拆除,取而代之的将是一座可连接解放西路与洪都大道的互通立交。

    南昌城市一环线由洪都大道快速路、九洲高架、朝阳大桥、前湖大道快速路、昌九快速路、英雄大桥等多条快速路组成,全长37公里。昌九大道(黄家湖立交—长堎立交)、前湖大道—九洲高架(昌九大道—洪都大道)已完工并通车。作为一环最后一块“拼图”的洪都大道快速路工程,预计2019年完工。2019年1月30日实现高架通车,2019年12月30日全线通车。

    项目通车后,南昌东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、红谷滩新区、新建区等多个区域的居民均可从各个出入口上快速环路,实现多区互通。(江南都市 报)

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志