您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  交通资讯
 
江西获得首张无人机航空运营许可证
大江交通  2018-03-28 10:55:25  来源:中国江西网  编辑:欧阳媛  作者:黄继妍

    中国江西网上饶讯 (记者黄继妍)在家里坐等无人机送快递要变成现实了。3月27日,民航华东地区管理局在上饶市向顺丰集团旗下的江西丰羽顺途科技有限公司颁发了国内首张无人机航空运营(试点)许可证。这标志着中国正式步入无人机运输的新阶段。

    据了解,无人机物流打破了机场间运输的传统民航物流模式,大大拓展了民航物流的送达范围,降低了物流企业的运营成本,是目前通航产业最具发展活力的领域。2013年起,全球范围内的多家企业先后试水无人机物流,但大多因为法规政策上的紧缩纷纷遭遇发展瓶颈。去年6月,顺丰在赣州市南康区开展无人机物流配送试点;去年8月,无人机运营中心初步建成,拥有全国最大的无人机飞行示范空域,服务南康区北部5个乡镇、90个自然村、20万人口;目前拥有3种无人机机型,已投入运行的无人机达50台,计划开通航线80条。今年3月顺利通过民航局的审定,获得国内首张无人机航空运营(试点)许可证,成为国内第一个经由民航管理部门批准运行的物流无人机运营企业。这意味着顺丰物流无人机可在全国批准的空域内、合规的运行规范下,进行商业化运营。

    民航局副局长王志清表示,中国首张无人机航空运营(试点)许可证的发放,标志着中国正式步入无人机运输的新阶段。这既是无人机拓展应用领域的一次创新,也是传统航空货运与无人机新业态的一种融合。

    “无人机物流商业运营的合法化,是通往智慧物流时代的里程碑。”顺丰科技负责人田民表示,顺丰将持续建设物流无人机覆盖网络,依托顺丰现有的资源,在非人口密集、涉山涉水的广大偏远地区,扩大物流配送范围,提升物流服务时效,从而提升顺丰的整体服务能力。同时,开发新的物流运营模式,探索特色农业产业经济之路,实现“快递运下去,特色产品运出来”的模式,促进贫困地区经济发展、精准扶贫。

    省政府相关负责人表示,我省拿到国内首张无人机航空运营(试点)许可证,有利于我省探索通航产业发展新模式,抢占通航产业发展制高点。我省将继续加快赣州市南康区无人机物流配送试点,形成可复制的经验,尽快实现在全省推广。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志