您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  城市交通
 
动车上吸烟 180天内禁止乘坐火车
大江交通  2018-03-20 11:18:39  来源:中国江西网  编辑:黄思农  作者:章娜 汤静怡

文/全媒体记者章娜 实习生汤静怡

    中国江西网讯 3月19日,江南都市报全媒体记者获悉,多部门近日联合下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》以及《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》。两份《意见》均规定,从5月1日起,对旅客在机场或航空器内实施的行为被公安机关处以行政处罚或被追究刑事责任的、严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定的,以及在其他领域有严重违法失信行为的,将被限制乘坐火车和飞机。

    多种行为将被限制乘火车、飞机

    根据《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》,在铁路站车发生被公安机关予以行政处罚或立为刑事案件的,由相关铁路公安局通报相关铁路局集团有限公司,并纳入惩戒名单。未被公安机关处理的行为,由铁路站车工作人员收集有关音视频证据或2名旅客以上的证人证言或行为责任人本人书面证明,报铁路运输企业审核、认定后,纳入惩戒名单。该意见明确规定了7种行为将被限制乘火车。

    同时出台的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》中,则明确规定了9种限制乘坐飞机的行为。

    因严重影响民航飞行安全和生产安全的特定严重失信人限制乘坐民用航空器的,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除。

    其他领域失信人也被纳入限制名单

    除了对铁路、航空器产生重大影响的行为之外,其他领域的严重违法失信行为有关责任人也被纳入限制名单内。两份《意见》中均提到,被国家发改委、最高法、财政部、人社部、税务总局、证监会等确定的,因发生严重失信行为需要纳入限制乘火车高级别席位或限制乘飞机的名单的,将归集至全国信用信息共享平台,再推送给铁路总公司和民航局,并按国家规定程序纳入限制乘坐名单。

    记者注意到,其他领域产生的限制乘坐人员,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除;如在有效期内法定义务履行完毕,将在7个工作日移除。

    每月第一个工作日在中国铁路客户服务中心网站、指定的民航网站和“信用中国”网站发布限制乘机名单信息。名单自发布之日起7个工作日为公示期,在此期间被公示人可以向有关部门提出异议,公示期满,名单开始执行。

    ■7种限制乘坐火车的行为

    对扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响;在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;被查处的倒卖车票、制贩假票;依据相关法律法规应予以行政处罚的等四种行为,将在180天内限制其购买火车票。

    对冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车;持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车;无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票等三种行为,铁路运输部门将限制其购买车票。不过,行为责任人补齐所欠票款后(自补票次日算起),铁路运输企业恢复发售车票;行为责任人补齐第一次所欠票款一年内,三次发生上述行为的,行为责任人补齐所欠票款90天后(含90天),铁路运输企业恢复发售车票。

    ■9种限制乘坐飞机的行为

    编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息;使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证;堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道);随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品;在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品;强行登占、拦截航空器,强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道和机坪;妨碍或煽动他人妨碍机组、安检、值机等民航工作人员履行职责,实施或威胁实施人身攻击;强占座位、行李架,打架斗殴、寻衅滋事,故意损坏、盗窃、擅自开启航空器或航空设施设备等扰乱客舱秩序;在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻;在航空器内盗窃他人物品等9种行为,责任人将在一年内限制乘坐飞机。(江南都市 报)

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志