您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  新闻人物
 
陶斌:扎根交管19年青春无悔智慧交警人
大江交通  2017-05-25 18:16:11  来源:中国青年网  编辑:欧阳媛  作者:

获得2017年“南昌市五四青年奖章”表彰的陶斌,现任南昌市公安局交通管理局红谷滩大队大队长

陶斌向上级领导汇报路面交通管理工作情况

陶斌组织民警开展交通事故分析研判

  中国青年网南昌5月24日电(熊赳赳)刚刚获得2017年“南昌市五四青年奖章”表彰的陶斌,现任南昌市公安局交通管理局红谷滩大队大队长,今年39岁的他已在交警的岗位上工作19年。坐在记者面前的陶斌目光笃定,一身警服格外的英姿飒爽,他笑着说自己把青春都献给了交警事业。

  陶斌。中国青年网熊赳赳摄好干部敢于挑担子受老交警父亲的影响,陶斌从小就有一个军装梦,南昌市人民警察学校毕业后,他正式踏上了追梦之旅。翻开他的履历,从1998年参加工作起,陶斌在南昌市公安局交通管理局东湖大队基层交警岗位上一干就是6年;2004年,他通过竞争上岗就任南昌市公安局交通管理局东湖大队事故处理中队中队长;2007年,他担任南昌市公安局交通管理局红谷滩大队副大队长,并于2011年就任南昌市公安局交通管理局宣传处处长;2014年,陶斌正式接任南昌市公安局交通管理局红谷滩大队大队长一职。从一名普通的交警到交通管理工作的“多面手”和“全能人”,陶斌深知肩负重担。红谷滩交通状况十分复杂,与此前作为一名普通交警,只需要根据上级的意图做好本职工作相比,身为大队长的陶斌要更加全面细致的考虑,安排好工作的同时,把交警队伍带好。从警19年以来,陶斌始终扎根于道路交通管理的第一线,勤恳工作,锐意进取。特别是走上领导岗位后,他努力提高政治修养和业务素质,立足本职做奉献、创新思路促工作。他在加强路面秩序管理、交通安全预防、交通安全宣传、交通警卫保障、交通设施完善等工作上下苦功、下硬功、下实功,出色完成了各项工作任务。

  陶斌向上级领导汇报路面交通管理工作情况。受访者供图工作中的多面手担任红谷滩大队大队长以来,陶斌积极发挥年轻干部生力军的作用,对自己始终是高标准、严要求,无论是专项整治行动还是交通警卫保障,始终坚持战斗在一线,凡是要求民警做到的,他自己首先做到。2016年9月,陶斌意外受伤,造成腰椎和尾椎骨骨折,医生叮嘱他卧床休息1个月以上,但考虑到全国综治“南昌会议”即将开幕,各项准备工作十分艰巨,他硬是咬着牙只休息了三天便重新回到工作岗位。在2016年全国综治“南昌会议”期间,他与民警一道连续半个月,每天工作近20个小时,最终在他的带头示范下,作为会议的主场大队,圆满完成了各项工作任务。在2017年大队春运安全工作中,他多次率领民警深入辖区客运场站、学校、货运企业上安全课,向广大人民群众和驾驶员宣传春运安全知识;在“酒驾”与“涉牌涉证”等专项整治行动中,他冒着严寒亲自带领民警上路纠正违法行为。

  陶斌组织民警开展交通事故分析研判。受访者供图做有智慧的交警人“做一名有智慧的交警人”是陶斌时常挂在嘴边的一句话。在他看来,这种智慧既体现在与同事之间的相处及对外单位的协调上,也体现在面对复杂警情,作为一名交警能随机应变的处理好工作中遇到的各种突发情况。在做好自身的同时,陶斌将智慧交警人的理念深入交警队伍建设中。通过制定严格的考勤制度、考核方法,对警员进行约谈、家访等方式,将智慧交警人的理念深入到交警成员中,使得红谷滩大队警队的整体精神面貌良好。提及辖区内的智慧交警系统,陶斌表示,“现在辖区内实施了百余套智能抓拍系统,并配合区城环局打造智能停车系统,针对红绿灯的配时并不仅仅是简单的根据经验设置时长,而是通过智能化系统进行更加合理科学的配时,用技术的力量来实现科技强警,达到事半功倍的效果。”除了借助静态的科学设备,在陶斌看来,一个城市的交通管理应该从安全、畅通、有序等三方面保证交通管理工作顺利进行。“这是一个综合的系统工程,道路交通的顺畅首先与政府的规划建设有关,有了合理的交通组织规划建设后,通过交通科技信息化的运用,重点打击交通违法行为,把传统的经验主义模式向数字化、精细化模式转变。客观来说,这是一个必然的趋势,我们应该紧跟潮流,走在交通管理的前端。”

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志