您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  交通资讯
 
南昌公共自行车改披蓝装 租用普通车1小时内免费
大江交通  2016-12-07 10:37:00  来源:中国江西网  编辑:焦俊杰  作者:

  年底前投用3300余辆涉及红谷滩、凤凰洲、红角洲、九龙湖新城等区域

  运营公司变更租车保证金增至200元之前缴纳的押金可去原公司退款

  文/熊佐宇记者张凯图/记者许南平

  中国江西网讯12月6日,记者从南昌公交运输集团获悉,今年年底南昌115个新建的广告自行车站点将完工,预计投入3300余辆公共自行车供市民承租,普通自行车租车1小时内免费。这次投入的公共自行车全部是蓝色车身,车架上有“nc”开头字样的编码,之前的绿色公共自行车全部“退役”。因管理和运营公司更换,之前缴纳了押金的客户可去原公司退款。

  市民刷卡取车

  部分站点公共自行已投入使用

  【变化】

  管理运营公司变更

  从2009年8月起,南昌市陆续在红谷滩新区、南昌县、高新区等区域推出了公共自行车免费租赁服务,由南昌鑫飞达环保节能科技有限公司负责公共自行车管理、租赁卡办理及退卡手续,办卡押金为50元。

  为全面推行公共自行车系统,改由南昌公交顺道公共自行车科技有限公司(以下简称“顺道公司”)接手南昌市公共自行车项目的专业运营和管理,并制定了近、中、远三期规划。

  公共自行车分为普通自行车和特色自行车。“所谓的特色自行车,就是比普通自行车高档的山地车等车辆。”顺道公司相关负责人说,目前每个站点放置普通自行车和特色自行车的比例还在进一步考虑中,但普通自行车的数量肯定会多于特色自行车。

  【便捷】

  手机扫码即可租车

  据悉,顺道公司推出一套集科技、时尚、便捷的智能化公共自行车系统。该系统实现了自助租还、综合查询和信息服务的管理,在全市范围内均可“自助操作、通借通还”。承租人可手持洪城一卡通刷卡进行租车、结算,也可以手机APP扫描二维码租车,通过线上支付进行结算。

  ★租车功能开通

  承租人可持洪城一卡通到一卡通各营业网点缴纳200元作为租车诚信保证金,即可开通租车功能。手机用户通过手机APP登录注册且支付租车诚信保证金后即可开通租车功能。

  ★租车操作流程

  租车人将租车卡放在存有公共自行车的锁止器刷卡区内即可租车;手机用户点击“扫码租车”,扫描锁止器上的二维码即可取车。

  ★还车操作流程

  将自行车推入锁止器,将租车卡放在锁止器刷卡区内,系统会从卡中扣除租车费用;手机用户将自行车推入锁止器,APP反馈还车成功信息。

  【规定】

  遗失损坏车需赔偿

  南昌鑫飞达环保节能科技有限公司相关负责人曾经接受采访时表示,公共自行车项目暴露出了种种问题,其中最突出的问题为“有借无还”。虽然一旦超时还车3次,会被列入“黑名单”,且之后无法再办理自行车租赁,但因为押金过低,有的市民办卡后借车不还。

  顺道公司接手后,虽然保证金提高到200元,但相对于成本达到800余元的普通自行车来说还是相去甚远。“实名申请业务时,我们会留下客户的电话号码等信息。”顺道公司相关负责人说,系统自动提示超过24小时未还的车辆后,公司将有专人联系车主,如果遇到“老赖”,将不排除走法律程序。“车辆遗失、部件损坏等,我们都有详细的赔偿制度。”顺道公司相关负责人说,该赔偿制度已获物价部门许可。

  【提醒】

  原办卡客户可退款

  目前,南昌鑫飞达环保节能科技有限公司已退出公共自行车市场,两家公司使用的是不同的公共自行车系统,之前南昌鑫飞达环保节能科技有限公司的客户,必须重新申请办理业务,方能承租自行车。

  “我们有2万多名客户,目前押金已经退了一大半。”南昌鑫飞达环保节能科技有限公司相关负责人说,还未退押金的客户,可前来公司办理退款。办理退款的市民可致电:0791—83957828,83957838。(江南都市报)

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心