您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  城市交通
 
南昌迎宾北大道交通隐患需重视
大江交通  2016-09-01 09:10:26  来源:中国江西网  编辑:焦俊杰  作者:

  今年以来,南昌市迎宾北大道三店西路至昌南大道段近三公里的道路交通问题突出,车辆撞护栏事故频发。为此,记者进行了调查。

  据家住京山南路附近的张先生介绍,自2015年起,他目睹的交通事故不下15起,都发生在夜间,究其原因是与糟糕的交通基础配备有关。8月20日20时,记者驱车前往该路段时发现,路灯少,亮度低,行人电动车辆穿越马路时险情频发,若遇上对面车辆开启远光灯,视线更差,稍一分神,就可能发生剐蹭或碰撞事故。

  一条正常的道路应该具备良好的照明条件,而迎宾北大道有部分路段无路灯,有的则单侧布灯,当司机视线可视度低,为图方便长期开远光灯行驶,易引发车辆撞护栏的事件。

  “只要对面开着远光灯,你肯定看不清车前的路况,而且有部分破损护栏会意外出现在双黄线外。”张先生表示,自己有多次驾驶时突然看到车前多出几个人或是电动车的经历,每次经过路口都心惊胆战。人行道设立少也是张先生质疑的一个方面,纵观该路段,除了极少数的交通要道口,不少地方都能直接横穿马路,行人和非机动车交杂在一起,交通通行倍感压力。

  除此之外,关于交通护栏的反光警示,张先生认为没有起到应有的作用。据他观察,护栏上隔几米会有一块10厘米左右的黄色小塑料牌,但不如反光标贴效果大。“像红谷滩赣江北大道等路段的护栏都采取了方柱结构,它能令双向两车道在行驶过程中遮挡大部分对面照射过来的光线,迎宾北大道也应该选择科学合理的护栏增加安全系数。”

  该路段路灯为何设计成单侧亮?相关部门负责人无奈地表示,该路段设计之初,由于地处远郊,当时单侧亮灯的做法一直被沿用下来。若要改变这一现状,还需从市政府层面规划解决这一难题。

  “迎宾北大道三店西路至昌南大道段为双向四车道,分布多个汽车厂和配套宿舍,人口稠密,加上过路的大型车辆很多,护栏常常被剐蹭,倒在路边。”南昌市交警支队青云谱大队相关负责人介绍,特殊的区位决定了该路段只能设置高度为1.3米或以下的护栏,每过几十米就得设置一个人行道,所以无法像红谷滩新区一样选择高护栏。

  “青云谱交警大队下属的每一个中队均配备了撬棍,目的是纠正路面上偏离中心线的护栏。大队每天第一项任务就是对辖区内的护栏进行巡查,一旦发现护栏出现异常,会立即纠正。”上述负责人坦言,这项工作耗费不少警力,只能咬牙坚持。至于护栏上的反光贴,青云谱交警大队表示将会及时向上级部门反映,争取早日解决。

  华东交通大学运输与经济研究所所长查伟雄表示,迎宾北大道属老式道路,道路规整性上有所欠缺,但仍然承担着前往进贤县、南昌县、丰城市等地巨大的交通流量。“地铁2号线在迎宾北大道三店西路至昌南大道段设有多个站点,包括路灯在内,地铁施工带来的路面改造只是个暂时的麻烦。”查伟雄认为,地铁2号线建成后,迎宾北大道三店西路至昌南大道段势必会迎来路面、道路横断面以及地下相关管线的“大换代”,这一路段与地铁毗邻,事实上是一个老式道路改造升级的机会。

  本报记者刘 斐

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心