您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速  >  行业动态
 
高速上哪里易违法?匝道!记得打转向灯 不打灯要被处罚
大江交通  2016-07-07 08:55:00  来源:中国江西网  编辑:焦俊杰  作者:

  许多人都知道,在市区道路上如果开车滥用远光灯,将被罚款50元、记1分。但可能有许多人并不清楚,如果在匝道进入或驶离高速公路时,车辆“不打灯”,也将受到罚款100元的处罚。6日,记者从江西省公安厅交通管理局高速交警总队获悉,今年上半年,全省高速交警部门共查处各类交通违法行为212万余起,其中有10万余起属于“不按规定使用灯光”违法行为。

  上半年高速纠处违法212万余起

  记者了解到,今年上半年,全省高速交警部门共查处各类交通违法行为212万余起,其中现场查处38万余起,同比上升64%。

  特别是二季度预防重特大道路交通事故专项整治行动期间,共现场查处违法行为20余万起、查处酒驾醉驾违法行为137起,行政、刑事拘留385人,成功开展协查15次,抓获违法犯罪嫌疑人及逃犯19人,取得较好成效。

  高速交警总队相关负责人介绍,7月1日,公安部召开暑期交通安全隐患集中整治视频部署会。江西高速交警部门将根据会议精神,汲取湖南宜凤高速“6·26”特大事故教训,全面开展暑期交通安全整治工作,整治突出违法行为,严查“四类违法”、严防“五类事故”,集中力量整治危及人民生命安全、容易导致大事故的严重违法行为。

  高速上“不打灯”今年引发334宗事故

  “在高速公路上行驶,部分司机不习惯在从匝道进入、驶离高速公路时,按规定使用灯光;或是在高速公路隧道内行驶时,有超车,骑、轧车行道分界线的行为。殊不知这两种行为不仅违法,还极易引发道路交通事故。”省高速交警总队相关负责人表示,根据我国道交法相关规定,机动车从匝道进入或驶离高速公路时“不按规定使用灯光”属于违法行为,可以处以100元罚款。

  交通法规定,车辆进入和驶离高速公路匝道时,必须要提前打转向灯,提示后车,自己即将驶入或驶离高速公路。

  据统计,2015年,我省高速公路因从匝道进入或驶离高速公路时不按规定使用灯光等违法行为所引发的匝道路段交通事故共394起,死亡11人,受伤49人。今年1月1日至今,我省境内互通匝道共发生交通事故334起。其中,发生一般程序交通事故13起,死亡3人,受伤20人。同比事故起数增加4起;发生简易事故321起,同比增加109起。

  多处高速电警抓拍进出高速时“不打灯”

  记者了解到,为了遏制驾驶员在进、出高速公路时,不提前打转向灯提示后车的交通违法行为,自今年1月起,我省高速交警部门已在多处高速公路的进出匝道处,安装了电警抓拍装置,专门抓拍车辆“不打灯”进出高速公路的违法行为。

  “目前,除已经公示的高速路段的电警装置开始抓拍之外,预计今明两年内,江西境内的大部分高速公路进、出口匝道都将安装电警装置,对进出高速时不打灯的车辆进行抓拍处罚。”该负责人透露,今年上半年,高速交警共纠处匝道进入或驶离高速公路时“不按规定使用灯光”的交通违法行为10万起,并对这10万余辆次“不打灯”的违法行为均作出了罚款100元、不记分的处罚。

  高速交警提醒,广大驾驶人朋友在驾驶机动车由匝道驶入高速公路时,应当开启左转向灯,在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道;机动车驶离高速公路时,应当开启右转向灯,驶入减速车道,降低车速后驶离。

  

    相关新闻
-南昌县交警重拳整治涉牌涉证交通违法行为
-南昌交通违法不超6分可网上办
-全省9天查处涉牌涉证违法6752起
-高速狂奔 2.8万余起超速违法被纠
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像