您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  城市交通  >  行业动态
 
中国宜居城市南昌排36 市民对交通打分低
大江交通  2016-06-30 09:10:13  来源:中国江西网  编辑:焦俊杰  作者:

  中国江西网南昌讯记者左阳天报道:中国科学院地理科学与资源研究所宜居城市研究小组在6月中旬正式发布了《中国宜居城市研究报告》,通过大量居民问卷调查和数据分析,从中国40个案例城市(省会、直辖市和特色城市)中得出宜居性名列前10的城市。记者29日专访中国科学院地理科学与资源研究所专家,南昌排名不算高,位居36名。

  据了解,评分最高的城市是青岛、宜居指数67.64分,南昌宜居指数57.48分。这些评分怎么计算出来的? 《中国宜居城市研究报告》项目负责人、中国科学院地理科学与资源研究所研究员张文忠表示:所有结果是根据问卷得出,《报告》评价指标共包括城市安全性、公共服务设施方便性、自然环境宜人性、社会人文环境舒适性、交通便捷性和环境健康性等6大维度和29个具体评价指标。

  南昌人对交通打分低

  南昌人对城市宜居怎么打分?记者获悉,南昌市民对交通通畅、出行便捷、停车方便等方面打分很低,南昌市民对公共服务的便利性打分较高。公共服务的便利性包括哪些?张文忠说:“包括购物、餐饮、教育设施、医疗设施、养老设施等。"

  专家指出,宜居城市的建设并非一日之功。当下,高密度的城市生活不免引发空间冲突、文化摩擦、资源短缺、环境污染等各类城市问题。《中国宜居城市研究报告》的结果显示,中国城市宜居指数整体不高,40个代表着中国经济社会发展最高水准的城市中,城市宜居指数平均值仅为59.92分。“这反映中国和谐宜居城市建设道路还很漫长。”张文忠说。

  如何补齐短板?专家给南昌支招中国城市宜居程度不高,一方面体现了我们的城市建设与老百姓的期望仍有一定差距,另一方面则反映了随着百姓经济收入等各方面的提高,居民对于宜居的标杆、标准也在提升。

  南昌该向哪方面努力?张文忠对记者表示:“南昌应该对城市文化再多挖掘,我去过南昌很多次,南昌在历史文化保护有一些成绩,但还没有达到市民的期望。南昌的生态环境很好,南昌应该进一步把这个优势彰显出来,南昌也是一个文化城市,需要进一步挖掘历史文化,对历史文脉的保护,对历史街区的保护,特别是南昌特有的地方文化。南昌以滕王阁为代表的历史遗存、文化遗产,在赣江边上就有很多历史遗存。这是地域标示,这种地方文化应该彰显出来。”

    相关新闻
-景德镇市交警二大队开展三轮车交通安全宣传活动
-宜春交警暑假前加强交通安全管理
-九江县交警抓住"五个重点"掀起夏季交通安全宣传高潮
-交通部门星夜参与鄱阳县抗洪抢险
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心