您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  交管交警  >  行业动态
 
宜春交警暑假前加强交通安全管理
大江交通  2016-06-28 09:03:43  来源:中国江西网  编辑:焦俊杰  作者:

  中国江西网讯郭丽君报道:宜春市交警支队直属二大队针对暑期将至,返程学生流和暑期旅游流逐渐叠加的情况,预判到这势必为交通安全管理工作带来较大压力。为有效预防和减少涉及学生交通事故发生,确保道路安全畅通,大队主动作为,提前部署,以源头监管、违法管控、安全宣传为抓手,积极采取应对措施,全力确保暑期前道路交通安全。

  从源头着手,加强校车监管

  一是排查校车状况。对在册户籍化管理的校车逐辆进行检查,认真检查车辆内部结构如座位设置等有没有私自折装,安全锤、灭火器等安全设施有无缺失,驾驶证、行驶证、保险有过期未验等情况,对排查出来的隐患责令校方及校车所有人及时予以整改,并跟进督促。坚决杜绝无牌无证、不符合安全技术标准的车辆上路行驶。二是排查驾驶人资格。组织召开校车驾驶人座谈会,约谈校车负责人、驾驶人,强调校车驾驶安全事宜,并签订责任状,加强安全教育。并逐车逐人对校车驾驶人资格进行审核,对准驾车型不符或虽相符但驾龄不足3年以及计分周期内记分达12分、发生过人员伤亡交通事故的驾驶人要求校方、校车所有人坚决予以更换。三是排查责任落实问题。确保校方与随车老师、校车所有人以及校车所有人与驾驶人之间层层签订《交通安全责任状》,做到将安全责任层层传递,进一步强化安全责任意识。

  从路面着手,加强违法查处

  一方面常态化开展护学工作。针对学校周边道路特点,加强学校门前交通秩序维护。合理安排日常勤务,把警力最大限度地放在学校周边,按照定时、定人、定岗制,在学生上学、放学高峰时段,维护校园周边道路交通秩序,引导学生安全出行。并督促学校加强自我管理,积极争取校方支持,落实学生上学、放学时老师在校门外值勤、引导过马路,为学生出行构筑一道坚实的安全屏障。另一方面扎实开展校园周边交通秩序整治。严厉打击机动车违停、闯红灯等严重交通违法行为,确保校园周边交通秩序良好,各大队分别组织警力对辖区学校周边道路车辆乱停乱放、超速超载、逆行等交通违法行为进行集中整治,严查拖拉机、三轮车、低速载货汽车搭载学生以及超员等严重交通安全违法行为,切实保障中小学生上放学交通安全。

  从宣传着手,加强安全意识

  大队深入开展交通安全宣传进校园活动。利用交通安全知识讲座、宣传画和挂图、安全常识小册子等各种形式,加强道路交通安全常识的教育,宣传使用报废车、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机以及不符合安全运行技术条件的机动车接送学生的严重危害性,提高中小学校领导、广大师生及学生家长的交通安全意识。大队将交通安全宣传资料和《致广大学生家长的一封信》,分送到各中小学校、幼儿园,向广大师生和家长发放。同时,制作宣传横幅在城区重点学校、幼儿园和公路沿线悬挂,切实增强师生和家长的安全出行意识。通过一系统的宣传措施,呼吁社会各界重视学生交通安全教育,营造全社会共同关心学生交通安全的良好氛围。

    相关新闻
-九江县交警抓住"五个重点"掀起夏季交通安全宣传高潮
-安福县运管所深入客运企业强化春运交通安全宣传
-永修交警深入白槎镇开展交通安全宣传教育
-省交通运输厅党委书记、厅长朱希对省港航局、省运管局领导班子进行安全生产集体约谈
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心