您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  铁路
 
高铁时代 古田旅游产业迎来新发展
大江交通  2016-06-25 11:58:04  来源:中国江西网  编辑:焦俊杰  作者:

  中国江西网讯记者焦俊杰报道:高铁方便、快捷,改变人们的出行方式,如何利用高铁的优势推动地域经济的发展,是重大难题。6月24日,“合福高铁周年采访”媒体采访团走进古田,感受古田旅游的新发展。

  旅游资源丰富

  作为千年古邑,古田县人文历史文化厚重,全县文化旅游单体达89个。特别是拥有福建两大女神之一陈靖姑及其祖殿临水宫(唐代宫殿)、南宋理学宗师朱熹讲学的蓝田书院、九届中国佛教协会领袖圆瑛大师及其任住持的千年古刹极乐寺、儒学泰斗朱熹讲学过的溪山书院、被誉为“东方神庙”的林耀华先生故里“金翼之家”。

  此外,古田县是享誉国内外的“中国食用菌之都”,食用菌栽培品种、产量规模位居全国前列,全县食用菌年产量近80万吨,产业链价值100亿元,主要栽培银耳年产量大33万吨。

  高铁开通带来同城化效应

  据介绍,古田地处福州、南平、宁德、三明四市交界处,历史上曾经因国省干道发展,古田交通逐渐被边缘化。2015年合福高铁建成通车,距福州仅26分钟。古田县进入“环三核心区”,与省会等大都市的时空距离进一步缩短,获得更广阔的市场空间、更多元的合作渠道。

  高铁的开通,交通条件的改善,使得来古田旅游的游客大幅增加,特别是来自宁德、福州、南平、厦门等地的自驾游游客逐渐增多,周末游、乡村游火爆兴起;2016年1-6月,共接待游客75万人次,与去年同期相比增长81.3%,旅游综合收入3.5亿元,与去年同期相比增长52%,旅行社接待团队与去年同期对比增长500%以上。

  打造“旅游+”项目提升附加值

  合福高铁的开通,缩短了游客来古田的时间、空间距离,游客逗留时间大大延长,促使游客的旅游方式由观光游转向深度体验和休闲度假游。

  2015年古田县针对新交通格局下古田旅游发展新趋势,强力推进乡村旅游发展,在各个乡镇建设了不同主题特色的12个乡村旅游点;2016年对乡村旅游点进行回头看,提升乡村旅游发展成果,2016年上半年通过举办“古田翠屏湖有机鱼捕捞节”、“古田际面桃花节”和“古田高岗杜鹃花音乐节”等活动,吸引了近30万人次的游客前来古田休闲旅游、观光考察,促进了古田“农业+旅游,文化+旅游,食用菌+旅游”等一大批新业态“旅游+”项目的发展。

    相关新闻
-3趟始发列车带你从南昌起飞 上饶去婺源23分钟
-合福高铁今起空载试运行 南昌坐车到北京将只需6小时
-合福高铁闽赣段铺轨贯通 明年5月运行试验
-合福高铁闽赣段轨道铺通 途经婺源德兴上饶等地
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心