您当前的位置 :大江交通 > 高速 正文
 
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
大江交通  2015-11-10 16:28:42  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

  中国江西网讯:21日,九景管理处举办了党支部书记“微党课”授课竞赛评比活动,集中展示一年来优秀微党课作品。“讲课者言简意赅,听课者积极互动,整个现场气氛活跃,将管理处开展的“五微教育”活动推向了高潮。”现场的听众深有感慨的说。

  今年以来,九景管理处党委以夯实基层组织、联系基层群众、教育干部职工为主要抓手,充分利用微时代的“微博、微信、飞信”等工具,开展“微党课、微讨论、微体会、微谈心、微故事”教育活动,在提高工作、学习效率的同时,做好教育大文章。

  “我们开展五微教育活动,营造出了关注基层、提升基层的良好工作氛围,密切了党群关系,全处上下凝聚和传递着爱岗敬业、团结向上的干事创业激情。”九景管理处党委负责人如是说。

  “微党课”——掀起学习热潮

  “只有爱岗敬业的个体,才有发展富强的整体,我们每个员工尽职尽责,高速事业才会实现长足发展”。“落马的官员,无一不是从“破纪”开始;纪律松一尺,不正之风和腐败就会长一丈,进而导致不正之风蔓延、腐败问题滋生,这是腐败的基本规律。”这是九景信息中心文思军微党课的内容之一。

  “这样的党课时间短,不耽误我们业务部门的主要工作,内容又贴近工作学习,现在定期翻阅“微党课”内容已成为我的习惯,不知不觉中自己的理论层面、思想水平得到提高,也成为时刻提醒自己是一名领导干部的镜子。”聆听党课的养护应急所所长孙德谦高兴的说。

  “微党课”采取“人人讲、大家议”的形式将党性修养等“大主题”具化为生动的故事,传授给大家,每个“微党课”不超过15分钟,节约了工作时间,提高了工作效能,吸引了更多优秀员工渴望加入党组织。”都昌所支部书记胡培曦介绍说。

  “微讨论”——激发大活力

  “世界那么大,你也想去看看吗?”、“工作状态与情绪的关系”、“一线收费员的颜值很重要吗”……这些曾是九景管理处微信微博朋友圈的热门讨论话题。理越辩越明,识越议越清,“微讨论”引导大家认清现实、走出误区、端正思想、改进工作,凝聚共识,做一个明白人。

  各党支部也根据日常工作的具体思路、工作存在的问题及党员群众关心的热难点问题每月确定一个主题,利用班组会、工间休息,微博、微信群聊功能组织职工讨论,讨论的内容涉及到党建动态、企务公开、食堂管理等内容。

  据统计,活动开展以来,九景管理处共开展了40多个讨论话题,通过微讨论,加强了党员群众之间的互动交流,便于支部及时掌握党员群众思想动态,化解矛盾、解决困难。

  “微体会”——浓缩真感悟

  在检验学习效果工作中,九景管理处党委巧妙利用“微信”、“微博”平台,以党支部为单位,在党员中开展每周撰写一篇“微体会”的活动,每季度评选一篇最佳体会,并在微专栏中进行刊登。

  “生活多做减法,工作多做加法”,“严字当头,实在其中,是落实三严三实教育活动的根本”。现在十几字到几百字的学习体会代替了以往千篇一律似是而非的体会文体。

  “以往是为了体会而体会,现在常常是因为一句话、一件事而发自内心的体会,并且成为每天的习惯”,桥隧所书记李富根感慨的说。据统计,截止9月份,九景管理处135名党员共发布微体会2000余条,是以往的200倍之多。

  微谈心——架起连心桥

  “这次中级考试又没有过,真想放弃”、“只要自己尽力,就不要有遗憾”。这是财务部经理和出纳的一次简单对话。利用休闲锻炼等时间,让“微谈心”自然而然的进行,及时掌握职工的思想动态,重点帮扶业务能力靠后、思想压力较大、生活较困难的员工,让他们感受到“以所为家”的温暖和关怀。

  微博、微信、QQ在线织围脖,各支部马上网下见行动。景德镇所“10分钟微谈心”、彭泽所开展“三五个人”走“三五十米”说“三五句话”、都昌所开展了“饭后散步随心谈”等活动,在“唠嗑”拉家常中掌握思想动态,进行心理疏导,化解思想问题,融洽干群关系。

  微故事——传递正能量

  “均桥收费站的收费员吴桂玲,工作16年来从未请过一次病事假,没有发生过一次被投诉事件,工作中极少出现差错”。在开展的“十星照九景、争当最美人”活动中,每位员工都积极讲述自己身边明星的故事:有的讲述自己初来单位,老员工不辞辛苦耐心传授一线工作经验的故事;有的讲述以所为家心系高速的爱岗敬的故事……大家挖掘着身边“鸡毛蒜皮”的小事,却展现着一个个饱满的高速员工形象。

  “通过挖掘“服务文明”、“爱岗敬业”、“开拓创新”、“敬老爱亲”等典型的“微故事”,才发现我身边同事平凡之处的伟大”,党群部干事郭倩在整理材料时不无感慨的说。

  “以往都是我学习先进劳模,现在大家都选我做明星,我既有被肯定和认可的喜悦,也有压力”,被大家称作老黄牛的爱岗敬业星新港所办公室主任徐健腼腆的说。

  在开展“五微”活动中,各支部比着讲、比着学、比着干,解决了党内生活不经常,支部开展活动难组织、党员受教育实效性不强、党内生活对党员群众吸引力不强等问题,成为党组织所想、党员所盼的一种适应时代发展的有效教育形式。

    相关新闻
-九景管理处:力促迎检工作再上新台阶
-江西九景高速成立“1+8”党员护路突击队
-九景管理处开展送清凉活动
-九景管理处:紧咬目标 做实做细 收费服务双提升
新闻排行榜  
粗心司机油桶洒满地 高速交警及时救助保...
传递“井冈山正能量”的留言小笺
宁都东等11对服务区季节性水果经营项目...
庐山西海服务区举办摩托艇比赛盛事
高速狂奔 2.8万余起超速违法被纠
南昌暑运铁路客流持续走高
南昌翠苑路菜场拟增设公交站
江西航空年内运营实现首飞 引进5架波音...
南昌中山路提升改造将进入道路施工阶段
江西260多个监测点让路网可视可测可控
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心