您当前的位置 :大江交通 > 高速 正文
 
交通运输部关于进一步提升高速公路服务区服务质量的意见
大江交通  2015-05-15 15:53:57  来源:大江交通  编辑:肖文忠  作者:

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(委、局):

  高速公路服务区(含停车区,以下简称“服务区”)是交通运输行业服务群众的重要“窗口”,也是社会公众驾乘车辆出行的重要休息场所,对于满足驾乘人员生理和心理需求、预防疲劳驾驶、为车辆提供加油和维修服务、消除行车安全隐患具有十分重要的作用。近年来,随着我国经济社会的快速发展,社会公众对提升服务区服务质量的期盼更加迫切,对解决部分服务区在重大节假日期间车辆进出难、加油难、旅客如厕难、环境卫生差等问题的愿望更加强烈。根据党的群众路线教育实践活动整改工作要求,现就进一步规范服务区运营管理,提升服务质量提出以下意见。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,以提升公众出行服务质量为主线,规范运营管理,强化服务功能,创新体制机制,优化设施配置,完善服务工作管理体系,力争用3-5年的时间,打造“布局合理,经济实用,标识清晰,服务规范,安全有序,生态环保”的现代化服务区,满足公众高品质、多样化服务需求。

  ——政府指导,部门协作。积极争取地方政府支持,加强与相关部门的协调配合,充分发挥政府和部门指导作用、运营单位主体作用以及行业学会协调自律作用,引导社会公众参与,尽快形成政府、行业、企业和公众共同参与的协作推进机制。

  ——科学定位,强化功能。以保障基本服务功能为主,不断强化为驾乘人员提供停车、短暂休息、如厕以及餐饮、加油、车辆维修、公路出行信息播报等基本服务;在此基础上,因地制宜开展客运接驳、客货运输节点、旅游服务等延伸服务,提升综合服务能力,满足公众多样化需求。

  ——分类管理、协同发展。构建车辆通行费投入为主,服务区经营所得补贴为辅的服务区公共设施管养投入保障机制,不断优化驾乘人员停车、如厕等免费服务。充分发挥市场在资源配置中的调节作用,鼓励社会资本投入餐饮、便利店、车辆加油和维修等经营性项目,公平竞争,提供高品质、多样化服务。

  ——规范运营、优质服务。建立健全服务工作标准化管理体系,不断提高服务区服务工作规范化水平。营造公平竞争的市场环境,依法经营,为驾乘人员和通行车辆提供符合相关质量技术标准的服务保障。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
    相关新闻
-安福县运管所“多措并举”抓好春运交通安全
-“抵制七类违法、安全文明出行”交通安全宣传活动
-“122全国交通安全日”主题活动走进红色驿站
-省交通运输厅领导查看鄱阳湖大桥健康监测系统
新闻排行榜  
名城巡展三大特点立车展标杆
华晨中华V5绥化展鲲鹏
一汽通用新车主的多重惊喜
寿光两父子 力帆展位各选所爱
哲盛长城约“惠”百强巡展海城站
糊涂旅客动车丢包 热心车长帮忙找回
女乘客带小孩乘车 热心车长提供方便
被骗聋哑少年落难乘车 爱心车长倾心助其...
南昌拟扩大环保限行范围 2017年全国淘汰...
文明交通活动继续在中部地区推行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志