您当前的位置 :大江交通 > 交管交警 正文
 
南昌拟扩大环保限行范围 2017年全国淘汰黄标车
大江交通   2014-05-23 17:31

  为进一步改善南昌空气质量,减少机动车排气对环境造成的影响,南昌市拟自今年8月1日起,对无环保标志和持有黄色环保标志的机动车扩大交通管制范围。扩大后的交通管制区域为:庐山南大道(不含)、赣江中大道、赣江南大道、祥云大道(不含)、枫生快速路(不含)、碟子湖大道(不含)合围的区域;八一桥、南昌大桥、青山湖大道(不含)、解放路(不含)、洪城路(不含)、抚河路、沿江北大道(沿江北大道的英雄大桥桥下至富大有路不含)、富大有路(不含)合围的区域。22日,南昌市环保局就此召开听证会,大部分听证代表对淘汰黄标车持赞成态度。

  背景

  2017年全国淘汰黄标车

  南昌市机动车排气污染防治监督管理中心主任李卫东阐述了扩大交通管制范围的必要性。他表示,根据国家相关规定,采取划定禁行区域等方式,逐步淘汰黄标车和老旧车辆。到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车;到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。

  李卫东介绍,从2013年6月1日起,南昌市正式开启环保交通限行,限行区域为中心城区和车流量大的八一大桥、南昌大桥。其中,老城区限行面积11.15平方公里,红谷滩新区限行面积4.08平方公里。限行时段为每天的7:00~22:00。公安交管部门采取电子警察抓拍与路面执法相结合的方式,对违反限行规定的无环保标志或持有黄色环保标志的机动车进行查处。截至今年5月21日,已累计抓拍15808起。

  自机动车环保限行实施以来,仅东湖区和西湖区限行区域,每天约减少6.8万辆车次通行,限行区域一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物排放量每天都有所减少,PM10、PM2.5数值均有不同程度的下降。

  举措

  南昌限行范围拟扩至70平方公里

  李卫东介绍,南昌市在实施机动车环保限行工作过程中,根据实施效果和环境空气质量状况,逐步扩大限行范围。在划定限行范围方面,坚持循序渐进,由小到大原则;在划定限行区域时,充分考虑到市民的承受度和影响面,坚持减少机动车排气污染与减少市民出行不便相统一。在时间操作方面,坚持分步实施,有序推进原则。

  为此,市环保局和市公安交管局联合开展了前期调查,通过调查研究,并结合第一阶段环保限行实行情况,划定了拟扩大后的限行区域,包括老城区、红谷滩新区和车流量大的八一大桥、南昌大桥。其中,老城区38.76平方公里,红谷滩新区31.77平方公里。限行时段仍为每天的7:00~22:00。这些区域、时段交通拥堵,机动车均处于低速行驶和怠速状态,燃料燃烧不充分,黄标车尾气排放尤为严重。

  此次扩大无标车及黄标车交通限行区域,将进一步减少机动车污染物的排放量,提高空气质量,有利于巩固环保限行成果,保障市民身体健康。

  本次限行区域扩大后,南昌市将根据市环境空气质量状况和交通状况,适时继续扩大机动车环保限行范围。

  疑问

  红角洲车流量小为何拟限行?

  听证会上,有听证代表对南昌环保限行范围扩大得“太快”提出质疑。听证代表徐俊民提出,在拟限行的红角洲范围内(南昌大学前湖校区及祥云大道附近),车辆和人口都不多,为何这么快就拟将其纳入限行范围?

  对此,南昌市环境保护局副局长章美良解释,空气污染的成本太高了,而南昌市环保限行工作起步较晚。尽管感觉上这两年环保限行发展迅速,但其实南昌市的环保限行标准还较低。“上海绿标车要达到‘国五’标准,而南昌仅是达到‘国一’标准。两者差距相差90%。”

  章美良表示,南昌环保限行也考虑了市民的接受和承受能力。同时,如果现在南昌还不实行开始淘汰黄标车,大城市淘汰下来的车就会进入南昌市场,到时污染会更加严重。

  对于人车较少地区也纳入限行范围,章美良表示,主要是因为采取的是一种“倒逼机制”,不但减少现有排放,更通过这种方式促使超标车、不达标车加速淘汰。当然,针对拟扩大限行范围是否合理,会后,市环保局还将联合有关部门进行再次认证。但总体原则是:既减少污染物排放,又便民。

  洪城大市场车流量大缘何不限行?

  听证会上,听证代表、南昌市城管委后勤装备处处长张晋亭提出:“沿江中大道和洪城路、抚河路合围区域,人流、车流更大,为何没有纳入拟限行范围?”

  对此,李卫东表示,洪城大市场内的车辆相当一部分是黄标车,其运输量颇大,涉及行业多,人流密集。在前期调研过程中,南昌市环保局也确实将洪城大市场列入拟限行范围之内。但在考察过程中,考虑到两点因素,最终未将其纳入拟限行范围。首先,该地是整个南昌的商贸疏散地,涉及车辆复杂。其物流关系着全城百姓的生活便利和部分大型商场、超市的运转。在新的物流疏散地建立起来之前,如果将全城唯一的一处物流一刀切断,可能影响部分市民的生活。第二,洪城大市场的货车也遵从入城时间(7:00~22:00禁止入城)。这说明这些货车是在晚上进行装运,与环保限行的时间一致。换言之,纳不纳入,对货车的影响都不大。最终,将其从拟限行范围内删除。

  章美良表示,限行工作推进遵从“先易后难”,待明年洪城大市场进行搬迁,将不存在这个问题。“当然,如果听证会上,大家都觉得洪城大市场应该纳入,那么我们也会倾听百姓的声音。”

  建议

  黄标车提前淘汰可否给予奖励?

  听证代表宗建国表示,国家2017年要淘汰全国黄标车,为提高大家的积极性,南昌市是否可以建立提前淘汰奖励制度,对提前淘汰黄标车的车主给予一定的奖励?

  听证代表张晋亭也认为,行政事业单位有不少黄标车,比如执法、市政、园林和燃气专用车。如果把这些车辆全部淘汰,肯定会给日常工作带来影响。从目前情况来看,靠政府的能力将其全部更换不可能,靠自筹资金也不现实。他建议有关部门进行协调,根据车辆现状进行逐步淘汰,可由政府出一部分资金,制订相关补贴标准。

  章美良对此表示,目前,南昌市商贸委正在拿方案,但此项工作应该根据各地政府财力不同而定。目前,南昌市为鼓励黄标车出租车提前淘汰出台了奖励机制,即提前一个月淘汰奖励一个月运营费,提前两个月奖励两个月营运费……如果提前两年,则在之前的奖励基础上,再奖励一万元等等。南昌市公交车报废黄标车的费用,则基本上由公交车公司解决。

  ■信息日报记者万里庆/文 

编辑: 肖莹
来源: 中国江西网—江西手机报
    相关新闻
-环保限行开罚 首日276辆车被拍
更多评论
[5276093]大江网友:无蝉的夏天 2014-09-04 22:38 发表评论:
好的政策要落实到位才好!

您的评论
用户名:
您的观点:
          



请您注意:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·此留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
新闻排行榜  
南昌拟投资7千余万加宽红谷南大道 可直...
南昌象湖隧道箱涵湖区已贯通
组委会“三板斧”劈出阿特兹第一单
欧力威定位精准受认同
借巡展之机造品牌之势 全新TRAX创酷登陆...
名城巡展风雨相伴 四站销量再赢佳绩
一汽奥迪让高端品牌走近海城普通消费者
北京吉普以全新姿态再度回归
一汽-大众寿光站风光无限
顺丰“惠”系列“暖丰”来袭
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志