您当前的位置 :大江交通 > 高速 正文
 
十一年铸就为民品牌 “巾帼鹰西”风行赣鄱
大江交通   2014-04-10 17:22

  这里有一群美丽的天使,这里有一群优雅的女性,这里有一群高速路上舞动的精灵。她们是梨温高速上一道青春靓丽的风景线,他们是司机朋友们心中的一道彩虹,她们是奋战在鹰潭西女子收费站一线的巾帼英雄!因为有她们在,鹰西站充满女性的柔美与坚韧,铸就了“巾帼鹰西”独特的品牌。

  鹰西站位于沪昆高速江西境内梨温段中部,成立于2002年12月,与206国道相交汇,是重要的交通枢纽,也是梨温高速公路通行费征收第二大收费站。但她又不仅仅是一个收费站,她的特点也不是流于清一色的美女收费员,她的特质在于这里的“巾帼英雄们”把她当成了展现自我价值的舞台,把简易的收费窗口变成了传播文明正能量的媒介载体,把鹰西收费站真正当成了自己的家。

  小小“徽章”传递正能量

  “师傅,您好,这是我们鹰西站自制的能量徽章,3月是我们的雷锋月,学习雷锋精神,铸就良好品格,祝您旅途愉快!”近期,路过梨温高速鹰西女子收费站的一些司机朋友们,会在这里收到一种叫“能量徽章”的东西,“能量徽章”饱含正能量,在“巾帼鹰西”公益行动的主题下,分12个月,每月冠以不同的主题活动,每一枚徽章制作都十分小巧精美,色彩搭配也十分亮丽和谐,不少司机师傅甚至直言要“收藏”起来。

  走进鹰西女子收费站,站长冯艳向记者展示了12枚主题各异的“能量徽章”,从“避免舌尖上的浪费”到“绿色出行”,从“学习雷锋精神”“爱心助残”到“防患于未燃”的安全提示,能量徽章上传递出的人生理念,与常年奔波在高速公路的司机朋友们息息相关,也与时下每一个普通公民的生活相互契合。冯艳表示,“自2013年开始,‘巾帼鹰西’公益行动计划正式启动,将全年划分为12个主题活动月,制作能量徽章的想法集合了收费站所有姐妹们的集体智慧,利用收费站四通八达的交通优势赋予的‘媒介’特质,厉行礼仪之器,弘扬文明之道,用文明和温馨辐射影响社会,传递文明正能量。”

  据悉,“能量徽章”作为“巾帼鹰西公益行动”能量使者,还帮助鹰潭西收费站同时荣获2013年《全国质量信得过班组》与《全国优秀质量管理小组》双国优称号,“双国优称号”这在业内仅此一家。此外,过往司乘只要集齐四枚任意不同的徽章,就可以获得鹰西收费站VIP服务(如路况早知道、导向咨询服务、路况咨询服务等)。

  “手势导航仪”争当业务先锋

  鹰潭西站作为梨温线上第二大收费站,收费作业频率高、劳动强度大,对收费人员的业务技能和服务水平要求高,而在鹰西站的姑娘们不甘人后,频繁的实地演练,现场比对,开展各种专项技能竞赛,开展手势服务规范化专项培训。智能化的收费操作手,人工式的交通导航仪,见证着每一位鹰西站女将们高水平的业务素质。在江西省直机关窗口服务技能竞赛暨形象大使评选活动中,鹰西姑娘们代表的江西交通队,以规范化的岗位服务、熟练的服务技能、灵活的现场应变能力,以及紧密的团队协作精神,从36个省直单位代表队中脱颖而出,顺利进入十佳,荣获最高奖项优秀团队奖,鹰西收费站站长冯艳更是荣获省直机关窗口服务形象大使称号,展现了江西交通服务水平和职工风采。

  针对服务对象需求的日益提高和新政策新知识的快速更新,鹰潭西站同时认真抓好“五个一”学习活动:每天回答一个专业问题,每周集中学习一次、每月解决一个专业难题、每季开展一次论坛、每年组织一次综合考试。通过开设“蒲公英”课堂、特训营和技能拓展教室,对员工进行有目的、有计划的培训。并在系统传授必备知识和技能的基础上,拓宽思路,丰富培训领域和内涵,如茶艺、演讲与写作、乐器等,启动全面综合的培训计划。

  与此同时,通过举行演讲比赛、歌咏比赛,组织文体活动等,营造活跃向上的氛围。以此塑造员工坚韧、顽强的精神与品格,优雅、得体的形象和气质,提高员工综合素质,发挥人力资源的高增值性,为品牌注入生命力。

  “女人一样说话,像男人一样做事”一名普通收费员在月记中写到。此外,作为一个“上下清一色”的女子收费站,鹰西的姑娘们包揽了收费员、炊事员、保洁员、服务员、绿通查验员、“救火救援”队员、“抗冰雪”突击队员等一系列工作。

  便民“彩虹号”送出温馨

  “彩虹号”是一辆不锈钢手推车,大小适中,恰好可以被人推着穿梭于货车之间,被鹰西的姑娘们戏称为第39名“编外员工”。3公里路程看似不长,但加上送面、送开水、姜汤,清洁车道路面卫生3个来回下来,有将近20公里路程,一个早上下来往往让姑娘们累得手脚发软。5年间,3辆损坏的不锈钢车就是姑娘们辛苦的最好见证。

  记者走上“巾帼女将”们日常工作的岗亭,岗亭内部设置简单,除了必要的工作物品、机器之外,几乎没有装修的痕迹。冯艳站长表示,“这里十年如一日,岗亭设施能满足基本需求就好,但我们致力于服务司乘朋友们的心却一直在执着前行。”“彩虹号”就是身围彩虹画,七彩多姿,静静地停在岗亭旁边,似乎随时准备为服务司乘人员“冲锋陷阵”。收费班长欧阳晋华介绍,“彩虹号”手推车的结构设计和彩虹画都出自员工之手,“一些必要的工具、宣传册,药物、热开水都可以放到手推车里,尤其是遇到车流高峰期或者恶劣天气,大量司乘人员滞留,这时我们就推着‘彩虹号’穿梭在收费广场的车龙中人流里,为司乘人员送上热开水、高速百事通卡及应急用品,将热情周到、便民贴心的温馨服务送进每位司乘人员的心中。”

  一位奔波在梨温高速的老车友告诉记者,“我40多岁了,经常深夜跑高速,路过很多外省收费站,但还是鹰西这里最温馨。这些姑娘们非常勤快,不但脸上笑呵呵的,而且每次我路过都会给我递上热乎乎的开水,心理很感动。”

  “灿灿关爱计划”帮扶孤残

  时至今日,一有空闲,鹰西站的姑娘们都要往“灿灿儿童语训部”里跑,她们记挂着那些在幼小年纪就遭遇不幸的聋儿们。“有了你们,孩子们就增添了回归正常的希望”这是“中国好人”曹有红女士对鹰西姑娘的赞美。

  在得知“博爱妈妈”曹有红和听力障碍孩子们的事迹后,收费站的姑娘们积极响应启动了“灿灿关爱计划”。2011年3月8日,鹰潭市“灿灿关爱计划”启动仪式在鹰西收费站举行,标志着鹰西收费站与“中国好人”曹有红女士创办的帮助有聋儿的“灿灿儿童语训部”,正式结为帮扶对象。就在2013年12月6日,鹰西的姑娘们又一次带着小礼物来到这里。她们的出现让孩子们显得激动异常,呼啦一下团团围住,拉着手、抱住腿,反反复复重复说得费力而认真的话:“姐……姐……”,“开……心……”鹰西姑娘们因此而眼眶红润。

  十一年间,她们走进敬老院、走进“五保户”,捐助贫困学生、捐增衣服文具、帮建鹰潭市特殊需要儿童康复中心,帮建“灿灿关爱网站”。事虽小,情无价;力虽薄,意非凡。她们坚信,在高速公路的舞台上,南来北往的车辆可以载着她们,将真善美的种子洒满大地,长出社会弱势群体的希望之芽。

  志在高远 振翅飞翔

  十一年来,鹰西的荣誉陈列室汇聚着国家级荣誉10余项,省部级以上荣誉30余项,“巾帼鹰西”已经成为梨温高速,乃至江西高速的一个品牌;

  十一年来,鹰西的姑娘们意气风发,敢于创新,先行先试,年年都有“新戏”,年年带给司机朋友们“惊喜”,带来“彩虹般”的温馨,带来沁入人心的感动;

  十一年来,鹰西的姑娘们展现了女性特有的温柔良善,尽己所能去帮助需要帮助的人们,在播种爱、传播爱的过程中,也找了自我的人生价值,树立了社会学习先进的榜样!

  “存鹰之心于高远,取鹰之志而拼搏,习鹰之性以进取,融鹰之神在梨温。”这是鹰西的站训,也成为鹰西姑娘们心中执着不懈的追求。“巾帼鹰西”,鹰西站的“巾帼”们,已经成为梨温高速上一道靓丽的风景线,成为江西高速乃至全国交通系统的一张名片。

  (胡丹 王剑华 叶景顺)

编辑: 肖莹
来源: 大江网
    相关新闻
-梨温高速多措并举应对“清明节”小客车通行高峰
-梨温高速开展植树活动升级庭院环境
-梨温高速鹰西女子站今年主推“能量徽章”活动
-梨温高速“学雷锋 在行动”传递爱心正能量
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
新闻排行榜  
江西高速已有6处解除管制 仍有8处处于封...
九景管理处召开党委班子专题民主生活会
超早强砂浆在梨温高速桥梁伸缩缝混凝土...
江西加快推进高速公路升级提速 新开500...
南昌最快明年迎来高铁 武汉到北京只要4...
南昌城东添东西向交通干道 顺外路可直通...
昌北机场借“空铁联运”撬动福建客源市场
强卫鹿心社会见东航集团公司总经理刘绍勇
洛阳东路规划为六车道 全长9.2公里 规划...
2015年起每年通一条地铁 同时通过干线路...
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志