您当前的位置 :大江交通 > 铁路 正文
 
南昌最快明年迎来高铁 武汉到北京只要4小时18分钟
大江交通   2013-11-26 17:28

  坐高铁从武汉到北京,最快只要4小时18分钟;从长沙出发,也只要5小时40分钟。因为没有直达高铁,从南昌去北京,坐火车最快也要10个多小时。因为没有高铁经过,南昌北上和南下均陷入“瓶颈”之中。

  日前,南昌市委常委、常务副市长张鸿星透露,我省正在推进武汉-九江-南昌、南昌-吉安-赣州、合肥-九江-南昌的高铁线网建设,为南昌“谋”出路。

  最快明年迎来高铁时代

  从2008年8月1日中国京津城际高铁开通至今,中国高铁在时速和里程长已跃居世界第一。同为中部省会城市的武汉、长沙、合肥目前均已通高铁,北上、南下的时间大大缩短。南昌目前仍没有高铁经过,虽然向莆铁路的开通,为南昌新增了一条出海通道,但其设计时速为每小时200公里,仍不能算为高铁。

  南昌市委常委、常务副市长张鸿星日前透露,最快到明年,杭南长高铁将建成通车运营,南昌也将正式迎来高铁时代。

  张鸿星说,目前我省正在谋划推进建设区域内高铁路网,对接国家的高铁路网。

  “我省已在加快推进武汉-九江-南昌和合肥-九江-南昌高铁线的规划建设,以及南昌-吉安-赣州-广州高铁线的规划建设,用我们的高铁建设融入全国的高铁网。”张鸿星说。

  届时,乘坐武汉-九江-南昌高铁,可以再通过京广高铁进入北京;通过南昌到九江,经合肥的高铁,走京沪高铁抵达北京,进京时间将大大缩短。

  同时,已列入规划建设的武九客运专线,起于湖北武汉市,途经鄂州市、黄石城区、大冶市、阳新县及我省瑞昌市,终点是九江,该线路建成后,南昌到武汉缩短至1个小时左右。此外,明年杭南长客运专线通车后,南昌到长沙的时间将缩至1个半小时。

  地铁3号线明年开建

  “现在大家对南昌交通颇有微词,说实话,我们觉得愧对大家。”谈及城市交通,张鸿星十分坦诚,他表示南昌正在推进“三网”建设,除了高铁网,还有地铁网和“十横十纵”快速路网。目前,南昌已经展开地铁1号线、2号线的建设。“南昌总的是有地铁1、2、3、4、5号线,静态投资1200亿元。”张鸿星说,从2012年开始,南昌每年新开建一条地铁线,2012年开建1号线,今年开建2号线,明年开建3号线,2015年开建4号线,2016年开建5号线。

  记者从南昌轨道交通集团了解到,今年以来,地铁1号线一期工程加速推进,朝着2015年底建成试运营的目标前进。地铁2号线一期工程的各项工作也在有序推进,1457户被征收户完成搬迁。此外,地铁3号线一期工程项目正在开展规划立项的准备工作,预计年底可完成向国家发改委的立项申报工作。

  张鸿星表示,从2015年10月份开始,南昌每年将竣工一条地铁线,到2019年,地铁1、2、3、4、5号线将全面建成。

  “十横十纵”路网加速

  张鸿星表示,南昌正在加快“十横十纵”干线路网建设,使中心城区人口通过快速路能够尽快疏散出去,外来人口通过快速路网能够快速进入城区。“十横十纵”干线路网又具体包括“五横三纵”城市快速路网和“五横七纵”干线性主干道路网。

  今年以来,南昌市已在加快推进前湖大道快速路、昌西大道、朝阳大桥、九洲高架快速路、象湖隧道、南昌大桥互通立交、沿江中南大道快速路等道路建设。

  “十横十纵”干线路网建成后,南昌中心城区10分钟内可上快速路,市域范围内任意两点之间的交通时间将不超过60分钟。

  “五横三纵”城市快速路规划总里程254公里

  “五横”自北向南依次为北二环快速路(英雄大道)、北环快速路(玉屏大道-英雄大桥-民丰、东元路-艾溪湖北路)、南环快速路(昌湾大道-前湖大道-九州大街-广州路)、南二环快速路(昌南大道)、小蓝大道-澄湖北大道;“三纵”自西向东依次为西环快速路(昌九大道-昌樟大道)、东环快速路(临港大道-高新大道)、东二环快速路(天祥大道)。

  “五横七纵”干线性主干道总里程317公里

  “五横”自北向南依次为志敏大道-梅林大街、黄家湖路-八一大桥-阳明路-火炬大道、红湾公路-南斯友好路-南昌大桥-洪城路-解放路、新鸿大道-东莲路、汽车大道-莲武路;“七纵”自西向东依次为昌西大道、机场路-丰和大道(南延)、富大有路-沿江大道、桃花路、洪都大道北延-洪都大道-井冈山大道、昌东大道(南延)、航空路。

  文/记者何柳斌实习生秦婷

编辑: 肖莹
来源: 大江网-江南都市报
    相关新闻
-江西省政协委员徐江明:建议申请规划京九高铁
-南昌高铁涉足快递业务 业内称或将推动行业变革
-武九客运专线力争明年开工 南昌北京将实现高铁直达
-明后年江西陆续有高铁通车 昌吉赣城际已敲定对接深圳
[5197882]大江网友:龙游云海 2014-01-26 12:36 发表评论:
盼望迅速开通九江-南昌-抚州-南丰城际动车,特别是增加早上南丰-抚州--南昌6、7点发车班次,方便到省城南昌办事

[5186248]大江网友: 2013-11-27 11:40 发表评论:
什么时候南昌能直达深圳

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
吉安服务区介绍
铜鼓服务区介绍
丰城服务区简介
峡江服务区介绍
南昌南服务区简介
奉新服务区简介
彭泽服务区介绍
西海服务区介绍
樟树服务区介绍
石钟山服务区介绍
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志