您当前的位置 :大江交通 > 新闻人物 正文
 
长寿就这么简单
——访丰城市110岁老人杜锦秀
大江交通   2013-10-18 17:55

  丰城,古有“物华天宝、人杰地灵”之美誉,今有“全国百强县市、中国长寿之乡”之称誉。这里经济高速发达、人文底蕴深厚、生态环境尤佳。“五山四水碧连天、一分道路和庄园”概括了丰城市山、水、田园的布局。在宜居生态的基础上,该市每年将新增财力的70%以上投入民生项目,先后投资2.1亿元新建了全国一流的农村敬老院和市福利中心,拥有公办福利养老机构30所。据统计,截至2012年底,丰城户籍人口总数为139万余人,其中80岁以上老年人达3.02万人,占总人数的2.17%,远远超过全国1.4%的平均值,百岁以上老年人有136位,占丰城总人数比例达10万分之9.8,高于“中国长寿之乡”10万分之7的考评比值,其中百岁老人136人,为全省百岁老人数最多的一个县级市,百岁高龄补贴每年每位3600元。

  值此重阳佳节,笔者深入丰城乡村探访长寿老人的长寿秘诀。杜锦秀老人便是我们探访的其中一位。

  勤劳耐苦练就一副结实身板

  深秋季节,天高云淡。在一路绿韵鸟鸣、桂香扑鼻的伴随下,我们来到孙渡街道邹家村徐家组。现年110岁的杜锦秀老人在儿子孙子的陪护下正坐在村口那口碧波荡漾的池塘边赏田野风光。老人显得很精神,嘴角带着微微笑容看着我们。我们的采访在一阵轻松愉快的交谈中开始了。

  杜锦秀,生于1904年7月,孙渡街道三溪杜家人,老人一生生有子女7个,6女1男,第一胎为1924年生,前三胎均夭折。如今成人的子女中最大的80岁,最小的65岁,儿子徐明光今年70岁。

  在人们的印象中,这是一位非常能吃苦耐劳的传统女性。她在5岁半时便被母亲送给南邹村徐家做童养媳。年幼的杜锦秀非常懂事,她常与大人们一块干农活,砍柴、放牛、割麦、洗衣、担水、挑粪件件农活都做得有模有样。小锦秀很少哭过,也不耍小孩子脾气,她聪明乖巧,做事稳妥,从不违抗家长命令。她没上过私塾,没学过手艺,在徐家吃的12年饭食,抵消了娶她所需的全部礼金。18岁那年,她和徐家长子徐洪仁结婚。徐洪仁的父亲在当时的丰城县石祥路开了一家米铺。刚开始生意还算凑合,徐洪仁与杜锦秀充当他的下手。后来,徐父爱上了赌博,又抽大烟,三天两头与社会上的混混处在一起,输了不少银元。由于徐父脾气暴躁,有悖和气生财,米铺生意冷清,以至濒临倒闭。后来,徐父索性将米铺关了,一门心思抽大烟、玩纸牌。

  好端端的米铺就这样关了怪可惜。杜锦秀便撺掇着徐洪仁瞒着徐父悄悄重开米铺。过去开米铺,一般都没有现成的白米摆在铺里卖,要靠自已把谷粒放在石臼中舂出白米来。杜锦秀身不高,脚不大,手上却攒满了气力。米铺后院有一口大青石凿成的臼,臼内螺纹圈圈,直径近一米,像一只巨大的酒盅埋在地里,杜锦秀通常将两箩谷倒下去,方可填饱臼肚。她握着碓木上的横杆,像小孩子踩“翘翘板”似的,将碓尾踩压在陷坑里,碓头上悬着带铁牙的杆杵高仰着,等杜锦秀一松劲,碓头便舂下去,靠了铁牙去掉谷皮。这一舂一抬,全靠杜锦秀蓄力。舂白一臼米,她至少要舂三百下,年富力强的男子尚且累得汗流浃背,手酸腿胀,但杜锦秀觉得好玩,有时候还嫌不刺激,不过瘾,在碓头上绑块石头,一边舂,一边哼着调子,两条黑油辫子一下一上地跳着舞。而那碓头,得了惯性,连续不断地“点着头”,原本一个钟头的活儿,她半个钟头就搞定了。

  年复一年的勤劳耐苦,杜锦秀不仅练出了一副结实健康身板,而且让徐家的日子一直过得比较殷实,渐渐地,杜锦秀成了徐家的顶梁柱。她在六七十岁时,还是家中的顶梁柱,家里家外,全把持着,她孙儿徐爱军种了几百亩稻田,用上了机械化,她认为烧油浪费钱,偏帮着担谷,一担谷一百多斤,她进进出出十几趟,也不歇歇脚,好像跟拖拉机比赛似的。到八十几岁,她带带孩子,洗洗衣服,种点菜蔬,做做饭,也显得不怎么费劲。

  乐观善良锻造一副健康心态

  在开米铺的日子里,杜锦秀称得上一个贤内助,更是一个好心人。在家里,她孝敬公婆、恩爱丈夫、呵护子女,村里不少上了年纪的老人介绍,杜锦秀老人从末和公婆吵过嘴,她从不打骂子女,在村里也从末和人闹过红脸,是个有名的贤妻良母。在生意上,她乐善好施,童叟不欺,称足质优。一些顾客拿不出现钱,她肯赊帐,一些穷人家揭不开锅,她就白送点碎米救济。在她的感化下,米铺的生意日渐红火,不但留住了老顾客,而且把几十里地的新顾客也吸引住了。后来,因时局变化米铺开到1949年便关了。

  乐观善良让杜锦秀心态永葆年轻。今年70岁的杜锦秀的儿子徐明光给我们讲了一个故事:文化大革命期间,村子里点蜡烛的多,既用于照明,又用于敬神祭祖。母亲杜锦秀虽不认识字,但经商意识强,她偷偷托亲戚从外地进了一批石蜡等原料,取一口破铁锅作为熔蜡具。白天,她在生产队劳动,干得比谁都勤快,像一头不知疲倦的黄牛,收割比赛还得了两张奖状,工分比别人拿得多;到了晚上,母亲拴好门,在堂屋里烧柴熔蜡做腊烛。次日一大早,由徐明光挑出去偷偷叫卖。不出个把月,徐明光便撞在割资本主义尾巴的“枪口上”。他挑了一担沉沉的蜡一出村口便让当“尾巴”割了,一家人为此受批挨斗。那是母亲杜锦秀整整二十个晚上“熬”出来的啊!徐明光要和那些“割尾巴”的工作组拼命。杜锦秀抱着儿子徐明光笑着安慰说:“儿子,蜡烛缴了,妈的手还在,尾巴是割不尽的,说不定哪天我们会长出更粗的尾巴出来呢!”

  徐明光突然被母亲逗得笑了起来,他擦掉委屈难受的泪水,按母亲的意思,把家中尚存的一百多斤腊烛偷偷地送给了村里许多无钱买烛照明的人家。改革开放后,杜锦秀的“尾巴”果然又长出了,而且长得越来越粗。她把自已的手艺传授给徐明光,让徐明光在家办起了一家蜡烛厂。这一办便办了30几年,靠着这门手艺,徐家的日子一年比一年红火。

  良好习惯形成特独养生秘诀

  “我妈一惯爱早起,每天五点钟准醒,即便加了夜班也是如此。”今年80岁的杜锦秀大女儿徐海连说。杜锦秀老人最喜欢早晨的清新空气,喜欢听鸟雀在树枝上欢唱。每天清晨起床她会一个人静静地站在村口半个小时左右,啥也不做,啥也不想。站了这么一回,整个一天便就有了精神,有了使不完的气力。老人的这一习惯曾让她的儿女和村里人不解。

  老人的吃食十分简单、也十分称奇。大鱼大肉的,她从不沾,一沾就拉肚子,成天里肠胃极不舒坦自然,她偏爱于农家肥浇出的蔬菜,黄瓜、萝卜、青菜一类的她一生吃不厌,摘来就吃,无论清炒还是炖烹。她可以把南瓜当主食吃,可以一口气吃下四五个大如苹果般的西红柿。她的菜里只要滴上几滴油,撒下丁点盐末就能吃得津津有味,她一口气可喝下一大碗热乎乎的豆浆花或照得人影见的稀饭。“清清淡淡,热热乎乎,汤汤水水”,这是她一生独特的饮食爱好。

  由于素食,她身形消瘦,却更显精神。她的眼球至今仍显清澈,说话中气也足。老人的儿媳邹清秀说:“我婆婆瘦虽瘦些,抵抗能力却强,基本上没得过病,从来不打针,不吃药。岁数越大,她越像个婴儿,需要人护着,哄着,逗着。”杜锦秀老人还有一个让人们听来颇为奇特费解的生理现象,那就是打喷嚏,她每天都要打喷嚏,往往一连打十几个,或者二十几个,不管有没有外界刺激,喷嚏一来,全身都颤动着,反应着,她便舒服多了,精神多了,好像年轻时候舂米一样,得了锻炼。邻居们挺羡慕她连珠炮式的喷嚏,想学,又无从学起。都说她长寿的秘诀,就在于经常性地打喷嚏。在一百零八岁上,她还能一手扶着条凳,一手拿着稻草扫帚,将厅堂房间打扫得一屑不留。她能走路,能梳头,能上茅坑,她的双眼是锐利的,看了一个多世纪,依然炯炯有神,只是眼角带些皱纹。杜锦秀健健康康地活到了一百一十岁,虽没有牙齿,却能吃大碗的饭,儿子徐明光盛少了饭,或是送得不及时,她便要提意见。她现在说得最多的一句话是:“我会死吗?”问话很坦然,就像一句很普通的问候语,但她却认真地问着,让别人揣摩不出她内心真正的意思。每当看着老人一脸天真地说出这句“我会死吗?”的问话时,人们便会一边爆出开心的笑声,一边亲切地拍着老人的肩头说:“这样好的日子,您老死不了,再活个几十年没问题。”   (游四清)

  

编辑: 肖莹
来源: 大江网
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
吉安服务区介绍
铜鼓服务区介绍
丰城服务区简介
峡江服务区介绍
南昌南服务区简介
奉新服务区简介
彭泽服务区介绍
西海服务区介绍
樟树服务区介绍
石钟山服务区介绍
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志