您当前的位置 :大江交通 > 客运 正文
 
交通“零换乘”自助购票检票 敞开式候车厅
记者探营南昌西客站:便利无处不在
工程进入扫尾阶段 预计9月底投入运营
大江交通   2013-08-14 11:31

  动车组在向莆铁路上风驰电掣,为下月底正式运营进行最后调试。作为这条新铁路最大的“港湾”——南昌铁路西客站,已进入工程扫尾阶段,预计9月30日投入运营。8月13日,记者实地探访这座高铁客运站,感受南昌新门户的魅力:四处分布的自助售票机、自助检票进站、各种交通组织间“零换乘”,各类人性化的设计,让旅客感受便利无处不在。

  敞开式候车大厅媲美机场候机厅

  许多人可能都有过在春运客流高峰期等车的感受:候车室内弥漫着方便面、烟味甚至臭脚丫子的味道。不过,未来在西客站候车,不必担心这些问题。因为,这是一个面积达4万余平方米的敞开式候车大厅,通透、敞亮,可与机场的候机厅媲美。

  与南昌火车站相比,西客站的候车环境有了翻天覆地的改变:一间间独立的候车室没有了,候车空间从单元封闭式改成了敞开通透式,候车大厅更加通透、宽敞和明亮,即使是在候车旅客大量聚集时,也不会感觉压抑。旅客能在通透的候车区域自由活动,比以前更舒心。

  虽然候车空间打破了原有多个独立候车室的格局,但候车室也会有完善的标识牌,细化了候车区域,旅客可以根据自己所乘坐的车次找到最近的候车区。工作人员说,一般动车组列车都是16节车厢,候车区分为左右两侧候车区,让旅客能以最快的速度进站。

  工作人员介绍,西客站的外墙全部采用玻璃幕墙,这也是许多现代化机场和火车站的外观模式。在高架候车层还有一个玻璃采光区,既美观又节能,白天基本不需要照明设备,如遇太阳暴晒天气,自动遮阳幕布又可遮挡烈日。

  自助检票机售票机让旅客更便利

  偌大的候车大厅内,整齐排列着20个进站口,每个进站口设置了3台自动检票闸机,今后旅客可以持票或身份证自助检票进站;候车大厅四周设置有自助售票机,旅客可持银行卡购票。这意味着,旅客今后可在西客站享受到从购票、检票到进站的“无障碍”自助服务。

  候车大厅内的每个进站口都配备了3台黄色自动检票闸机。闸机上有两个感应区,上面分别标示着磁票入口和刷卡区:旅客只要将车票塞进磁票入口,检验无误后闸机就会开放;将二代身份证放在刷卡区,设备就能读取车票信息,自动打开闸门放行。检票后,通过楼梯和电梯,旅客就可以看到正在等候的动车组列车了。

  工作人员说,今后的火车票会由目前的纸质车票更换成磁卡车票。此外,如果网上买票的旅客到车站取了车票,身份证里的电子票信息就会同步消除,就无法刷身份证进站了。

  西客站设置了6个以上的售票区,除了位于站台厅和候车厅的人工售票厅外,候车厅还设置了多个自助售票厅。在第3售票处,里面整齐地排放着8台自动售票机,既可用纸币也可通过银行卡购票。

  “零换乘”让旅客坐车少兜圈

  如今,火车站已经成为了一座城市的“综合交通换乘枢纽”,和整个城市的交通规划融为一体,既是区域内外交通联系的纽带,也是城市内部交通系统的换乘节点。南昌西客站就充分体现了这一功能,实现高铁、地铁、公交和社会交通的“零换乘”。

  南昌西客站设计交通系统总共5层,由地上两层、地下三层以及高架环形车道组成。南昌西站环绕中央站房和两侧雨篷建有环型高架桥,全长2.8公里。今后,出租车、私家车可直接沿高架桥开到候车大厅门口下客,这与目前昌北机场T2航站楼的交通组织模式一样。

  南昌西站设计交通系统由地上两层、地下三层组成:地面一层为广场进站层,地上二层为高架候车层。与南昌西客站广场平行的部分为地下一层,主要是出站区和站台区,旅客下车后,即可换乘正在等候的出租车,站外就能搭乘公交车、长途汽车和出租车。当然,今后还可以在出站厅搭乘电梯,下至地下二层或地下三层,换乘地铁2号线或4号线。

  今后,身背大包小包行李的旅客在西客站进出站也应该不会感觉很辛苦,整个西客站有100余台电梯,可满足8000余名旅客,无论是购票、进站、出站、候车,都可以无需步行。

  候车大厅商业设施齐全

  火车站周边往往是商业繁华地,但各种小店鱼龙混杂,让许多人担心挨宰。不过,未来西客站拥有完善的商业配套设施,旅客能吃到同城同价的中西式快餐,土特产、咖啡厅、便利店一应俱全。

  西客站候车大厅高25米,设有一个弧形夹层,这就是为方便旅客购物而设置的商业区,这也是西客站最重要的商业区。这里规划了几个比较大的商铺,包括两个西式快餐店,还有中式快餐店、工艺品店、书店和咖啡厅。

  据了解,今年5月,铁路部门举行了一次向莆铁路沿线10个车站的招商推介会,南昌西客站推出了21个商业店面,覆盖了中西式快餐、连锁咖啡厅、特产、旅游休闲、品牌便利、品牌糕点、通信营业点、银行VIP候车区等。候车区的店面面积较大,也是各商家竞争最为激烈的区域。铁路部门也会着重引进知名商业品牌,因为火车站的商业主要是面向普通游客,知名品牌能保证同城同价,满足旅客价廉物美的需求。

  此外,目前在建的西客站南、北广场,则是按照城市综合体的模式进行打造,在南、北广场地下远离站房端布设了与火车站配套的部分商业,方便旅客休闲购物。南、北广场连通的地下空间将形成一条地下商业街。

  本报记者郑荣林实习生陶源

编辑: 肖莹
来源: 大江网-江西日报
    相关新闻
-未来南昌“新门户”——探访即将建成的南昌西客站
-南昌西客站“十一”前开通 规模可跻身全国火车站前十
-南昌西客站设备先进 计划6个月后投入运营
-南昌西客站有望国庆试运营 周边道路或年底前通车
[5210722]大江网友:桃园翁 2014-03-20 19:09 发表评论:
便利不便利,要用事实说话,要看实践。硬件好不等于软件好,江西的服务态度在全国是最差的,我作为江西人,深有体会。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
新闻排行榜  
南昌曝光“闯王”车6月闯红灯36次
南昌青山路口地下通道新增路牌 曾因出口...
南昌首个车辆信息提示屏开建 车辆通过路...
江西出台举措规范道路绿化 道路添绿不为...
武九客专初步设计审查会召开 建成后南昌...
凌晨酒驾成监管盲点 南昌不少的哥热衷半...
6类交通违法先警告后处罚
赣粤高速一周路况(2013.07.22)
南昌沿江中南大道快速路计划明年通车 道...
南昌站前路专用车道违规变道将抓拍 目前...
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志