您当前的位置 :大江交通 > 城市交通 正文
 
南昌谋划今年推进地铁3号线前期工作
力争9月底百个重大重点项目全部开工 今年将完成652万平方米房屋征迁
大江交通   2013-08-01 15:45

  “今年上半年,南昌的经济发展稳中有进,但面临的困难客观存在。”7月31日,南昌市召开南昌市委十届七次全体(扩大)会议,简要总结了南昌上半年工作,部署下半年任务。记者了解到,南昌上半年实现GDP1447亿元、增长10.7%,但“三驾马车”动力减弱、主导产业支撑力减弱。下半年,南昌将牢牢抓住扩大投资和征迁收储两个关键,确保全面完成今年652万平方米房屋征迁和6.1万亩土地收储的任务,力争到9月底百个重大重点项目全部开工。

南昌城市建设蒸蒸日上 记者李龙摄

  现状

  “三难”客观存在南昌要迎难而上

  “我们当前面临的经济形势是喜中有忧、喜忧参半,三个更加难客观存在。”省委常委、南昌市委书记王文涛称,上半年南昌市部分经济指标增速出现下滑,其中地区生产总值、规模以上工业增加值增幅与去年同期相比回落了1.3个百分点和1.8个百分点,回落最大的出口总额回落超过了26个百分点。

  当前企业运营成本上升、利润空间受到挤压,一些重点行业的发展环境依然偏紧,融资难、招工难、用地难等问题仍然存在,90%以上的中小微企业都面临资金紧缺问题,其中半数以上因缺乏流动资金而不能满负荷生产。再加上区域竞争你追我赶,南昌进位更难。

  招商

  组建专业招商团队薪酬与招商绩效挂钩

  “三难客观存在,南昌要知难而进,不能畏难而退。而要把三难化为‘不难’,需要南昌所有干部奋力拼搏、乘势而上,需要南昌扩量提质,推动经济发展升级。”王文涛表示,什么是“发展升级”?通俗地说就是经济总量要做大,发展质量要提升,这也是将南昌打造成核心增长极的基本要求。

  南昌明确今年固定资产投资要达到3000亿元,并力争以后每年增长20%。这么大的投入,很大一部分要靠招商引资。要组建专业团队,除了县区、开发区主要领导亲自挂帅之外,还要选聘一批懂外语、懂沟通、懂技术、懂产业的专业人才,打造专业化、国际化的招商团队,提升招商的层次和水平,建立激励机制,招商人员薪酬与招商绩效挂钩。

  产业

  率先打造一个主业收入超千亿的开发区

  南昌明确今年固定资产投资要达到3000亿元,力争以后每年增长20%,确保9月底,完成年度计划投资超过75%。

  力争今年新增省级龙头企业20家以上,龙头企业收入增加10%以上。

  南昌市长陈俊卿表示,南昌将深入开展重大重点项目“百日大会战”,加快100个重大重点项目以及46个重点调度项目建设进度。重点抓好南昌航空城、江铃五十铃、欧菲光、万达文化旅游城、旧城改造等一批对南昌发展具有深远影响的重大项目,力争9月底百个重大重点项目全部开工,完成年度计划投资超过75%,确保今年固定资产投资突破3000亿元大关。

  在产业转型升级方面,南昌将主攻二产和提升、优化三产,全面实施三大千亿产业和五大超五百亿产业“成长工程”、“园区再创业”工程和“龙头企业培育”计划,加快形成一批千亿产业集群、千亿园区板块、百亿企业方阵。全力支持高新区、南昌经开区、小蓝经开区、桑海开发区、小微企业工业园以及各县区工业园做大做强,着力解决开发区体制机制问题,力争今年在全省率先打造一个主营业务收入超千亿的开发区。利用南昌“营改增”试点的减税效应,大力促进金融保险、文化创意、现代物流、服务外包等生产性服务业发展,加快推进商贸、养老、家政、医疗等生活性服务业发展。重点加快全省金融商务区和全省金融产业服务园建设,力争今年落户全省金融商务区的金融机构超百家,努力打造中部地区金融高地。大力推进七大百亿特色产业和百个重点都市现代农业项目建设,力争今年新增省级龙头企业20家以上,龙头企业收入增加10%以上。

  合作

  四城抱团发展构建“大南昌都市圈”

  省委全会提出要构建“做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昂起”的生动局面,为南昌深化区域合作、抱团发展提供了新的机遇。南昌将紧紧抓住“做强南昌”这一核心要求,聚精会神、心无旁骛地打造核心增长极,以自身的做大做强,为推进昌九一体化、实现龙头昂起作出南昌应有的贡献。同时,南昌要着力构建“大南昌都市圈”,按照“资源共享、市场共拓、信息共通、利益共赢”的原则,进一步深化与九江、抚州等地的合作,努力在长江中游城市群中赢得应有地位、实现更大作为。

  “主动对接共青城,拓展先导区范围,打通昌九工业走廊;积极推动昌九、昌抚一体化,加快建设大南昌都市圈。加强与武汉、长沙、合肥的区域协作,加快融入长江中游城市群。”据介绍,南昌还将大力开展产业招商、以商招商、网络招商,努力抢占承接产业转移制高点,不断创新发展模式,提升产业链条。加快“走出去”步伐,帮助企业开拓国际市场、拓展国际视野,增强南昌市企业国际化经营能力。按照“降门槛、拆篱笆、搭平台、强服务”的十二字方针,全面落实南昌市《关于加快民营经济发展的政策措施》,放手、放胆、放权鼓励支持民营经济发展壮大。

  民生

  南昌上风口设立生态敏感带

  发展成果要与民共享,今年上半年,南昌市91件民生实事顺利推进,截至6月底,南昌拨付财政性资金26.6亿元,投入建设性资金14.95亿元,项目进度达到时序要求。下半年,南昌将突出主要民生指标增长提速,突出绿色生态建设提速,突出和谐平安建设提速。

  据介绍,南昌将继续坚持“尽力而为、量力而行”和“百姓点菜、政府买单”的原则,把每年确定下来的事关群众切身利益的重大民生工程实施好,使人民群众能够享受到更好的医疗、卫生、教育等公共服务。抓好《南昌市被征地农民参加养老保险实施办法》的落实,把被征地农民纳入社会保障体系,不断完善覆盖面广、惠及层次多的社会保障体系。在环境保护方面,南昌坚决执行黄标车限行管理,下决心拆除市区范围的煤锅炉,确保年底之前拆除到位。切实加强对大气、水、土壤以及城市噪音的污染防治。同时,积极争取省直部门的支持,在南昌上风口设立生态敏感带,对敏感带周边区域的园区和产业进行科学布局,严禁产生污染源,为保护南昌的生态环境树立一道屏障。

  城建

  加快“两网”建设谋划推进地铁3号线前期工作

  据介绍,南昌将坚持用聚焦的方法,全面推动新城开发建设,积极推进老城改造,使得“新老联动、两岸共辉。”在新城开发方面,以主干道路网和九龙湖三大“引爆”项目为重点,加快推进九龙湖片区建设,力争用两年半的时间,确保基础设施以及配套设施建设到位。在旧城改造方面,抓好159个旧城改造项目的包装融资,积极争取国家棚户区改造的政策支持;围绕东湖区青山湖西岸、西湖区洪城路以南水厂路以北、青云谱区象湖东岸、青山湖区临江商务区等四个重点区域,全面实施旧城改造一期项目建设,力争今年完成旧城改造拆迁面积300万平方米,确保完成今年652万平方米房屋征迁和6.1万亩土地收储的任务。

  路网建设方面,加快“两网”建设。加快南昌地铁网络建设,下半年重点抓好地铁1号线、2号线建设,谋划推进3号线前期工作。加快“十横十纵”快速路网建设,下半年重点推进沿江中南大道、九洲高架、朝阳大桥等重点工程建设,为2015年快速路网覆盖中心城区打下坚实基础。

  文/记者张祖珍 实习生黄美茜 朱姝姝

编辑: 肖莹
来源: 大江网-江南都市报
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
南昌曝光“闯王”车6月闯红灯36次
南昌青山路口地下通道新增路牌 曾因出口...
南昌首个车辆信息提示屏开建 车辆通过路...
江西出台举措规范道路绿化 道路添绿不为...
武九客专初步设计审查会召开 建成后南昌...
凌晨酒驾成监管盲点 南昌不少的哥热衷半...
6类交通违法先警告后处罚
赣粤高速一周路况(2013.07.22)
南昌沿江中南大道快速路计划明年通车 道...
南昌站前路专用车道违规变道将抓拍 目前...
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志