您当前的位置 :大江交通 > 客运 正文
 
湖口、都昌两汽车站搭售保险不吱声 无需实名保单效应引质疑
大江交通   2013-09-13 15:58

  大江网讯 记者欧阳远媛报道:日前,有网友致电本网向记者反映,其在都昌汽车站买了一张去九江的车票,在自己不知情的情况下,售票员强行搭售保险。当他要求退还1元钱的保险费时,售票员告知,保险费已经打票,不能退钱。都昌汽车站的强硬做法,让先生难以理解。

  同样的情况不仅仅发生在都昌客车站,21日上午,记者在湖口客站采访时,一位乘客也向记者反映,他在湖口客车站购买了一张去无锡的车票,售票员也强行搭售了价值两元的保险给他。该网友告诉记者,这种捆绑式销售的行为明显侵犯了自己的权益,而且他发现该保单上不但没有乘客的任何可以确定身份的信息,更没有所乘车辆的信息。一旦发生意外,这样的保险单能否起到保障作用?

  图1  都昌至九江车票价格为36元 搭售一元保险

  当日下午,记者来到都昌汽车站,看到几个售票窗口有数名乘客正在购买车票,售票员在无任何询问和告知的情况下,根据旅客出行距离,直接附加保险费。记者在候车大厅随机采访一位乘客,问起车票花了多少钱,该乘客告诉记者37元。当他拿出车票一看,自己去九江的车票上,清楚标注票价为36元,另有一张中国人寿保险股份有限公司的国寿交通意外伤害保险凭证,保险费为一元。他告诉记者,自己经常往返于都昌和九江两地,买票时售票员说多少钱就给多少,基本上从没问过他是否需要买保险。

图2  湖口至无锡车票价格为208元 搭售二元保险

  采访中发现,当乘客在无告知状况下“被”保险之后,均因数额不大而无奈接受。根据《保险法》的相关规定,保险合同应当载明保险人、被保险人、受益人的名称和住所等信息,但在湖口和都昌客运站所搭售的中国人寿交通意外伤害保险凭证上没有任何投保人身份信息,投保人也未能及时进入保险公司业务系统,可想而知,一旦发生意外,保险公司难以确定出险乘客是否购买了保险,甚至受害人的家属都很难去辨别受害人是否购买了这份保险,索赔时自然难以提供相应的依据。

  对以上问题,记者分别致电湖口和都昌客运站进行采访。湖口客运站办公室的一位负责人表示,是否购买保险全凭自愿,一旦发生强行搭售,乘客可以当场进行投诉。都昌客运站文明创建办的一位熊姓工作人员回应称,售票员不可能询问每位乘客是否要购买保险,乘客不想要可以当场要求退保。至于保单是否需要实名登记,两位客车站工作人员均表示,不清楚详情,保险公司在提供保单时,并未告知车站出售时需要实名登记。

编辑: 肖莹
来源: 大江网
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
第二届“百姓满意服务区”评比活动宣传...
9月起火车票可在全国任意车站退改签
南昌西客站公交线预计9月底正式运行
精细管理保增长 提升服务优质量
昌吉赣客专项目获批立项 建成后南昌到赣...
320国道两收费站撤站 萍乡普通公路均免...
九景管理处领导班子深入基层听民意
13条公交线路延时收班
为民务实清廉 党员在行动
南昌曝光8月违法的士 “东迅”公司50辆...
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志