您当前的位置 :大江交通 > 交管交警 正文
 
部分黄标旅游大巴获通行证 搬家公司或调整作业时间
环保限行开罚 首日276辆车被拍
有车主担心被重复处罚 交管称有异议可申请行政复议
大江交通   2013-07-03 10:06

  本报南昌讯(记者蔡颖辉)7月1日开始,南昌正式对违反环保限行的汽车实施处罚,同时启动智能卡口抓拍无标车或黄标车闯入禁行区域。截至当日16时,南昌市交管局统计智能卡口共抓拍无标车、黄标车违法进入禁行区276起。

  一小时内12辆车被查获

  当日9时30分,在洪都北大道南京西路口,一辆四川牌照小车被交警拦下例行检查,司机一脸茫然,得知车窗前未规范张贴环保标,且即日起会因涉嫌违规挨罚,他才紧张起来。经查,该车有绿标没贴,其他均正常。交警在警告司机后,放行了车辆。

  没过多久,一辆车号“赣LA281X”的小轿车被拦下。交警查实对方提供的环保标是黄标后,当即依法开出罚款200元记2分的处罚单。这也是昨日第一张现场处罚单。

  记者发现,被查获的车辆有的是因为违法太多一直未处理,导致无法年检领标,最终违规上路被查获;有的则是车辆涉及报废、手续不全等,压根领不到环保标志。截至10时30分,在交警现场随机抽查中,共有12辆车“落网”。

  交警告诉记者,7月1日起,对有标未贴,或不规范张贴的,交警现场执法一般以警告教育为主;无标或黄标车闯限行的,只要被查获一律依法处罚;如被智能卡口抓拍,系统会根据车号自动比对,一经查实是不达标车在限行区内行驶,违法会自动上传。

  值得注意的是,交警现场开的单会产生滞纳金,但金额最高不超过本金,车主最好在领单15天内去办理。

  开罚后引来车主许多疑问

  在现场查处中,有市民提问,进入城区被电子警察抓拍后又被交警现场查获的,车主算一次违法还是每次都计入?如果现场违法被交警开单,司机离开后途经另一路段再次被查获,处罚是不是以第一次为准?

  不少车主对环保限行新规该怎样认定处罚是一头雾水,特别是一次违法要记2分,如重复被记分,一本驾证对应的12分很可能在一天就被扣光。

  对此,南昌市交管局表示,对现场被处罚或卡口抓拍持有异议的,允许申请行政复议。交管部门在录入每一起违法时,也会参照照片取证、视频影像等核对,确保不录入错误。针对市民提出的疑问,该局有关部门正在逐一论证处理意见,择日会对外公布。

  全市200多辆超标大巴已领通行证

  此次南昌市为保护环境出台的政策给南昌市的旅游用车行业带来了很大震动。记者了解到,旅游大巴也纳入到限行范围内。南昌市600多辆旅游客车有200辆涉及黄标。也就是说,一旦这批车被限行,南昌的旅游市场将有1/3的车面临生存困境。针对该问题,政府部门专门召集旅游客运企业开会研究如何解决。

  7月1日,记者从南昌市运管处获悉,由于这批车辆上牌、申报资格是在政府出台黄绿标限行政策之前,所以政府相关部门已经同意这批车辆延期使用,并颁发通行证供其进入城区。

  搬家车辆需调整作业时间

  记者还了解到,南昌对持有黄标的机动车,只有执行紧急任务的军车、警用车、消防车、救护车、工程抢险车等特殊用途车辆暂不列入限行范围。那么搬家公司的车辆怎么办?对此,不少搬家公司担心上路挨罚,已经不敢再接7月1日以后的订单。

  市交管局、市环保局均表示,环保限行规定是经过充分调研论证后出台的,该规定也是为了更好地遏制空气污染,因此任何人都应遵守。针对搬家公司等行业遇到的现实出行难题,目前建议调整作业时间,希望市民能支持理解。

编辑: 肖莹
来源: 大江网-江西日报
    相关新闻
-南昌核发机动车环保标志26万余个
-南昌:核发换发补发均免费机动车下月办环保标志
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
南昌永叔路东延 连接广场南路计划明年开工
赣粤高速九景管理处党委开通微信党课
南昌生米大桥互通立交开始桥面施工
广昌服务区热心帮助大货司机找回万元油卡
南昌师大南路有望下月底双向通行
梨温高速:别样党课直通人心
13日起南昌火车站部分列车调整预售期
全国31城出租车价南昌排第六 海口打车负...
南昌20条公交线路将于16日起延长收班时间
南铁15日全面实施货运组织改革 手续简化...
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志