您当前的位置 :大江交通 > 交管交警 正文
 
江西抢黄灯过线及时停车不会处罚
新规初期江西交警表示以教育为主 待完善之后出台实施细则
大江交通   2013-01-07 15:29

  新交规实施以后,抢黄灯处罚规定备受争议。昨日,记者从省交警总队了解到,按照公安部的最新解释,车辆黄灯过线以后及时停车不会进行处罚。此外,由于新规实施之初,还存在需要完善地方以及适应的过程,因此实施初期以教育为主。待公安部发布相关实施细则之后,我省再进一步出台省内具体实施细则。

  ■黄灯过线及时停车暂不处罚

  对于如何界定抢黄灯,交警部门已经进行过详细解释,并表示只有抓拍了三张过程图片,才可以确定抢黄灯的交通违法行为。昨日,公安部再次针对抢黄灯发布最新解析,强调车辆在黄灯的时候开过停止线,能及时停车将不会处罚。

  根据最新解释,若黄灯亮起时车身任何一部分已过线,都可继续开过去。如没过线则应刹车停住,哪怕越过斑马线也要停住,只要停住就不处罚。对此,江西交警部门则表示,黄灯原本是对司机的一种警示,提醒司机信号灯即将转换,途经路口时应该减速停车。对于抢黄灯的行为标准,江西交警部门则会按照公安部的解释实施,待完善之后出台实施细则。

  不过,还是要提醒驾驶员,在路口及时停车,虽然不会算作闯红灯,但交警可以在路口按“不按规定停车”进行处罚。但一般交警不会处罚。

  ■新规实施初期以教育为主

  新规实施以后,处罚力度加大,尤其是扣分处罚,对于每个驾驶员来说都十分关心。据了解,在新规实施以后,南昌市交警部门除了对闯红灯等交通违法行为实行了现场执法,并按照新规记分处理外,抢黄灯等非现场处罚的情况,暂时还没有记分处罚数据统计。

  记者从交警部门获悉,新规实施并不是以处罚为目的,而是为了严格规范驾驶员的不良驾驶行为。新规实施初期,其在执行过程中,以及驾驶员适应等各个方面都需要过程。因此,交警部门也会根据实际情况,在实施初期,对抢黄灯等交通违法行为采取以教育为主的方式。

  ■抢黄灯容易降低路口通行率

  近日,关于新规实施以后,驾驶员因担心抢黄灯而在路口磨蹭不肯走,影响路口车辆通行的情况多有曝光。有人提出,抢黄灯处罚这一规定的实施,反而影响了路口的通行率,并且还容易引发交通事故。对此,交警部门表示,严格驾驶管理,是有利于道路通行的。

  “抢黄灯通行不仅会造成路口拥堵,还容易引发交通事故。”南昌市红谷滩交警大队交警徐永华说,尤其在上下班高峰,堵在马路中间的车辆,大大降低了路口通行率。此外,车辆在抢黄灯的过程中,如有行人闯红灯,容易引发交通事故。

  文/记者邓旭敏 

编辑: 肖莹
来源: 大江网-江南都市报
    相关新闻
-南昌对机动车抢黄灯不处罚不提倡 停车线不清被罚可申请复议
[5100970]大江网友:b15879110 2013-01-30 19:28 发表评论:
正能量

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
永丰公路分局大力开展“三种一养”硕果...
永丰公路分局强化公路预防性养护
永丰公路分局抓住有利天气给公路大翻新
环保超标机动车禁转入江西
江西多地遭遇大雾 交警力保道路畅通
南昌大雾 周边国道大堵车
外地转入江西机动车须达“国Ⅲ”标准
高速公路昨日早晨全部封闭 昌北机场两天...
明年元旦起 买火车票不再“被保险”
非年轻人专利:70岁仍可驾考
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志