您当前的位置 :大江交通 > 客运 正文
 
1.26公里 南昌建首条路中式公交专用道
不采用封闭模式 站台设在路中间 专用道内公交车速度可望有较大提升
大江交通   2012-10-11 11:36

  南昌市从2011年9月22日开通公交专用道以来,行驶在专用道的公交车速度有所提高,但由于受道路条件所限,公交专用道沿线有许多路口与单位进出口,其他车辆拐弯或进出都会影响公交车正常行驶,使公交专用道的效率不能较好地发挥。为此,南昌公交建议:建路中式封闭公交专用道,减少其他车辆干扰,提高公交车速度。10月10日,记者从相关部门获悉,南昌市青山南路将建设南昌首条路中式公交专用道,不过与BRT(快速公交系统)模式不同的是,这条公交车专用道不是封闭式的,长度只有1.26公里。虽然这条公交专用道里程不长也不是封闭式,但这意味着南昌市在公交专用道建设上迈出了重要一步。

  公交专用道设在马路中间

  “以前是说建设2公里多的封闭式车道,最后根据实际情况做了调整,不封闭主要考虑到一旦出现紧急情况,可以让应急车辆借道使用。”南昌公交总公司技术管理中心主任李波表示,此次公交专用道设置为路中式,最后确定实施长度约1.26公里(从青山路立交北端起至洪都大道口止),单向行车道宽4米,道路中央采用隔离栏实行物理隔离。由于是路中式专用道,基本上不会受到路口车辆进出与沿线单位车辆影响,速度会超过现在靠路边的公交专用道上公交车速度。“现在的专用道内公交车行驶速度每小时不到20公里,而路中式专用道内公交车速度肯定有较大提升。”

  让乘客在道路中安全候车

  既然专用车道设置在路中间,那公交站台设置在哪?乘客如何到路中间上车?记者了解到,这1.26公里路段共设置两对路中式候车站台,站台规格长60米,宽2.5米,是目前最大的站台,而乘客采用过街人行横道方式行至路中,再进入站台候车。李波说:“我们设计这么大的站台就是考虑乘客是在路中候车,怕站台小了乘客会挤到路上,带来安全隐患。”

  线路不长只为转变观念

  据介绍,此次公交专用道建设是借着青山路改造同步实施,两对路中式候车站台的电缆管线已经预埋完毕,为将来站牌、站台及监控的用电需要预留了接口。更为关键的是,考虑到满足未来交通发展需要,青山北路段(洪都大道口至铁路)均按照路中式公交专用道的建设标准进行了规划与设计,完全能满足将来在该路段上实施路中式公交专用道的建设需求。

  李波告诉记者:“目前这条线路虽然有点短,但可以通过这条道路让大家了解路中式公交专用道的便捷,转变观念,为以后的BRT模式公交专用道打下基础。目前相关部门正在论证研究洪都大道建设路中式公交专用道,一旦建成,将与市区内已经建成的公交专用道形成区域循环网络,大大提高公交出行速度。”

编辑: 肖莹
来源: 大江网-江西日报
    相关新闻
-“双节”假期南昌公交运送乘客1388万人次
-青山路将建两座人行天桥 封闭式公交专用道已在建设
-南昌主干道12条公交线路将加密班次
-南昌公交车行普通机动车道要受罚
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
江西列车餐车开办休闲茶座 14点至17点、...
“双节”假期南昌公交运送乘客1388万人次
南昌公路过江隧道何时开建仍是谜
南昌地铁2号线月底将获批复 力争今年年...
南昌建九洲大道高架快速路 连接朝阳大桥...
南昌将启动九洲大道高架快速路建设 规划...
公安部:明年起机动车闯红灯一次记6分
明年起驾龄1年内驾驶人不得独自上高速
南昌天祥大道东延伸段月底全线贯通
赣江“第一隧”下月开掘 地铁1号线将从...
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志