您当前的位置 :大江交通 > 交管交警 正文
 
南昌公交车行普通机动车道要受罚
大江交通   2012-09-25 09:41

  为了实现公交优先,自去年9月22日开始,在南昌老城区多路段都开辟了公交专用道。至今,南昌公交专用车道开通已一年有余,仍有不少社会车辆爱挤进公交专用道,有些公交车也“不走寻常路”,非要挤入普通车道。9月24日,南昌交警对此进行了专项整治。据悉,仅9月份一个月不到的时间,交警就查处466起社会车辆闯公交专用道行为,公交车不走专用道的违法行为也达35起。

  9月24日13时许,南昌市八一大道路段车流量开始增加,交通压力上升。记者在现场看到,由于公交专用道宽敞,且相较于其他机动车道车流量少,一些车辆便直接将车拐进了公交专用道,更有些车辆直接停放在了公交专用道。

  记者现场采访时看到,在公交专用道上违章停车最严重的地方是画有黄色网格线的区域。不少社会车辆把此块区域当成了临时停车场,几辆车随意停放在当中。据交警大队三中队民警吴海波介绍,公交专用道上的画网格线的地方往往是车辆的进出口,允许车辆借道进出,但不允许任何车辆在黄色网格线区域停留。在现场民警对随意占用或违法停放公交专用道的车辆驾驶员都进行了扣2分、罚款200元的处罚。

  除了社会车辆走公交专用道被处罚外,记者在八一大道上还看到有些公交车选择“不走寻常路”。昨日下午1点50分许,一辆公交车沿八一大道由北往南驶来,但该车在站台载客上车后,却驶离了公交专用道开上了普通的机动车道行驶。随后,又陆续有公交车在开到站台载客后驶离公交专用道,直到快到下一个路口,才将车驶回公交车专用道内。一辆公交车司机告诉记者,有些公交专用道有时是因为前面的路被社会车辆违规停放,才迫使他们离开专用道。而有些公交司机只是因为前面公交车在站台载客时间长,而将车偏离专用道绕过其他公交车。

  据民警介绍,八一大道的公交专用道有300余米的长度,且比其他普通车道要宽,这也是为了方便公交车行驶。按规定在道路上有公交专用道时,公交车必须要走公交专用道行驶。在前方有社会车辆占用车道的情况下,将对社会车辆进行处罚。但公交车只是为了省事,而绕开前方公交车偏离专用道则是不被允许的。“公交车进入普通机动车道,实际上是挤占了社会车辆的道路资源,这也是不允许的。”由于公交车上搭载乘客,为了不影响乘客出行,对不在规定公交专用道内行驶的公交车,执勤民警用DV抓拍后,录入违法数据库,没有进行现场处罚。

  记者从南昌市交管局了解到,从9月1日至9月24日,社会车辆闯公交专用道被查处466起,其中电子警察抓拍154起,现场处罚312起。而公交车有专用道不走,闯入普通机动车道的行为也被查处35起,其中电子警察27起,现场处罚8起。

编辑: 肖莹
来源: 大江网-江西日报
    相关新闻
-南昌下月起新公交车将装“电子眼”
-南昌公交车摄像头抓拍路面违章遭质疑 律师称此举不合法
-下半年再增420辆空调公交车 南昌空调公交车数量将超普通车
-南昌主城区年底实现公交空调化 9路12路13路28路等将换新车
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
江西旅客订火车票不需再加拨010 查询直...
南昌公交车行普通机动车道要受罚
南昌严控区乱停车,拖走! 后八轮不挂牌...
南昌朝阳大桥工程规划获批复 已开展地质...
南昌设点严查乱用远光灯 遮挡号牌节假日...
南昌22辆223路公交车开通院校精品线
南昌公交车违规挤占其他车道被罚200元
南昌驾考明年将增考一门理论 改革后要简...
赣韶铁路江西段全线贯通 预计2013年全线...
景鹰高速通过交通运输部验收
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..