您当前的位置 :大江交通 > 交管交警 正文
 
南昌公交车违规挤占其他车道被罚200元
大江交通   2012-09-25 09:41

  为了提高公交车的通行效率,自去年9月22日开始,在南昌老城区多个路段都开辟了公交专用道。至今,南昌公交专用车道开通已一年有余。但是却有不少市民致电晨报反映,在公交车道上总是会出现两种情况,一种是社会车辆违规停放在公交专用道上;另一种是公交车不走公交专用道,驶进其他机动车道。

  昨日,西湖区交警大队三中队在八一大道对公交专用道交通秩序进行整治。除了整治社会车辆违规占用公交专用道的违法行为外,公交车不走公交专用道也成为整治重点。

  社会车辆频占公交专用道

  9月24日下午1点30分,南昌市八一大道路段车流量开始增加,交通压力也相继上升。西湖区交警大队三中队数位民警在路口疏导交通。记者在现场看到,八一大道南北双方向均有大量出租车经过,而马路两侧也设置了公交专用道。但是记者却看到,由于公交专用道宽敞,且相较于其他机动车道车流量少,一些社会车辆为图方便便直接将车拐进了公交车道。更有些车辆直接停放在了公交专用道上。

  “私家车占用公交专用道,使得交通秩序更加混乱。到处都在倡导公交先行,现在却有车辆挡住公交车,让公交车怎么行。”准备乘坐公交车的市民王先生,对于八一大道公交专用道频繁被占用的现象表达了自己的不满。见到有车辆违法占用公交专用道,民警随即对违法车辆进行检查,一辆银色轿车的司机在检查中声称自己没有注意停车的地方是公交专用道。“我看到很多车子停在这里,就以为这里可以停车,没有注意这里是公交专用道。”驾驶员告诉记者。

  公交专用道黄色网格线区车辆违法停车必罚

  记者在现场采访时看到,在公交专用道上乱停现象最严重的地方是黄色网格线区域。不少社会车辆把此块区域当成了临时停车场,几辆车随意停放在当中。在八一大道科技大市场门口公交专用道黄色网格线区域,一辆银色面包车慢慢停在了黄色网格线上,一位中年女子直接把几桶水搬下车送到科技大市场内,而这辆面包车却悠闲地停在黄色网格线区域等候。交警准备上前检查时,司机看到民警的身影立刻发动车一溜烟不见了踪影。而当交警来到赣州银行门前的黄色网格线区域进行检查时,该车却又一次出现在了民警的眼前,依然是将车停在公交专用道的黄色网格线区域。

  据交警大队三中队民警吴海波介绍,公交专用道上的黄色网格线区域,是车辆的进出口,允许车辆借道进出,但不允许任何车辆在黄色网格线区域停留。而出租车也只允许借道公交专用道的黄色网格线区域进出,在旁边的出入口停车,且必须即停即走,不能在黄色网格线周边长时间侯客。

  在现场,民警对随意占用或违法停放在公交专用道上的车辆驾驶员都进行了扣2分,罚款200元的处罚。

  公交车违规挤占其他车道要被罚

  记者在八一大道上还看到,绝大数公交车都能够按规定在公交专用道上行驶,但偶尔也有些公交车选择“不走寻常路”。昨日下午1点50分许,一辆公交车沿八一大道由北往南驶来,但该车在站台载客上车后,却驶离了公交专用道开上了普通的机动车道行驶。随后,又陆续有公交车在开到站台载客后直接驶离公交专用道,直到快到下一个路口,才将车驶回公交车专用道内。一位公交车司机告诉记者,有时是因为前面的路被社会车辆违规占用,才迫使他们离开公交专用道。而有些公交司机只是因为前面公交车在站台停留时间长,而将车偏离专用道绕过其他公交车。

  据民警介绍,八一大道的公交专用道有1.73公里,且比其他普通车道要宽,这也是为了方便公交车行驶。按规定在道路上有公交专用道时,公交车必须要走公交专用道。在前方有社会车辆占道的情况下,将对社会车辆进行处罚。而公交车只是为了省事,而绕开前方公交车偏离专用道则是不允许的。

  在整治现场由于公交车搭载乘客,为了不影响乘客出行,对不在规定公交专用道内行驶的公交车,执勤民警用DV抓拍后,录入违法数据库。而这些公交车司机将面临扣2分,罚款200元的处罚。

  南昌9月

  查处公交车闯禁行35起

  据了解,自9月份以来,交警部门共查处社会车辆闯禁行466起,其中电子警察拍摄查处的有154起,民警现场处罚的有312起。而查处公交车闯禁行违法行为共35起,其中电子警察拍摄查处的有27起,民警现场处罚的有8起。

  记者还从交管部门获悉,阳明路公交专用道全长为1.806公里,9月1日至9月24日,共查处社会车辆闯禁行43起,公交车闯禁行4起。八一大道公交专用道(东湖段)全长1.73公里,共查处社会车辆闯禁行43起。而八一大道公交专用道(西湖段)全长3.17公里,共查处社会车辆闯禁行175起,公交车闯禁行3起。解放西路的公交专用道全长则为2.45公里,共查处社会车辆闯禁行121起,公交车闯禁行数量为27起。洪城路的公交专用道全长为1.652公里,共查处了社会车辆闯禁行56起,公交车闯禁行1起。

编辑: 肖莹
来源: 江西晨报
    相关新闻
-南昌下月起新公交车将装“电子眼”
-南昌公交车摄像头抓拍路面违章遭质疑 律师称此举不合法
-下半年再增420辆空调公交车 南昌空调公交车数量将超普通车
-南昌主城区年底实现公交空调化 9路12路13路28路等将换新车
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
“双节”将至 南昌火车站及代售点迎购票...
南铁双节运输方案出台 预计发送旅客458万
江西省明年起维修7条高速公路设施
外地出租车扎堆南昌洪城路口占道揽客
“双节”昌北机场加飞26班次 预计运输旅...
全省高速路政部门全力备战中秋国庆及重...
南铁试行网上货运业务 每天8∶00至20∶0...
沪昆高速昌樟段连发多起事故 黄国标总...
南昌严查旅游客运车违法行为
南昌明起免费核发机动车环检标志 明年2...
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..