您当前的位置 :大江交通 > 交通资讯 正文
 
南昌25日核发机动车环检标志 明2月底前领可免检
大江交通   2012-09-24 09:37

  为了充分备战即将启动的全市机动车环保分类管理工作,目前南昌已经提前开放业务窗口,针对各市直单位等先头部队展开运行。明日,南昌机动车环保检验合格标志核发工作将正式拉开大幕,13个环检标志核发点将接受业务办理。

  长期在昌使用的机动车均需办理

  南昌市环境监测站副站长李卫东介绍,凡是在南昌市交管部门办理了注册登记的机动车以及在异地公安机关交通管理部门注册登记后,长期在南昌行驶和使用的机动车(不包括挂车、低速载货汽车、三轮汽车、摩托车、轻便摩托车和轮式自行机械)都纳入了核发范围内。“目前,南昌一共设置了13个核发点,市民可以就近选择,凭机动车行驶证及复印件、机动车领牌凭证、机动车交易凭证及复印件进行申领。”

  明年2月底前申领可免检

  记者了解到,今年9月25日到明年2月28日,这段时间内市民申领只需带好合格证和发动机号等证件,直接去核发点输入相关数据即可。标志共分为黄色和绿色两种,依据环保达标车型查询系统的查询结果,车主就能获得系统自动生成的合格标志,十分方便。而从2013年3月1日起到5月31日,市民办理则需通过检测,提供有效的环保定期检验合格报告才能获得相应的合格标志。

  无环检合格标志明年将限行

  据李卫东介绍,从2013年6月1日起,对未取得环保检验合格标志的机动车(含外地车辆)和持有黄色环保检验合格标志的机动车,南昌将采取限制行驶区域、时间等交通管制措施。“管制区域多是空气污染较严重的时段和路段,这就意味着,车辆如果没有取得环保标志,很多区域是不能进的,只能选择绕行。”

  核发、换发、补发均不收费

  记者了解到,目前,在用机动车环保检验合格标志的核发、换发和补发均不收取费用。

  据介绍,首次环检标志核发,车主只需持相关证件去核发点办理;而在环保检验合格标志有效期满前3个月内,机动车所有者也可以到省环保厅委托的机动车环保定期检验机构进行环保定期检验,检验合格则进行换发。“如果有效期内的环保检验合格标志损坏或遗失,凭机动车行驶证及复印件,办理环保检验合格标志的补发手续。”

  记者了解到,初次注册登记、外地转入、本辖区内转移登记以及遗失补发的机动车环检标志在赣安牌照制作中心核发,在用机动车环检标志在其余12个核发点核发。

编辑: 肖莹
来源: 江西晨报
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
国庆期间江西部分高速施工 车主需慢行
南昌铁路增开临客 10月7日预计将形成客...
南昌朝阳大桥10月15日开工 工程人员板房...
青山路将建两座人行天桥 封闭式公交专用...
中秋国庆南昌9天开车不限号
高速免费通行使车流量增3倍 江西6个高速...
昌北国际机场增加运量迎战黄金周
“十一”长假期间江西确保高速公路交通...
南昌:后八轮污损号牌不挂牌一律按上限罚!
国庆期间南昌青山路部分改造路段通车
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..