您当前的位置 :大江交通 > 快递 正文
 
快递服务发展规划出台 南昌赣州将建快件枢纽中心
我省与周边城市群之间逐步实现24小时送达
大江交通   2012-03-13 11:30

      参与网购的人数越来越多,为网购提供物流服务的快递业也进入了黄金发展期。记者昨天获悉,《江西省快递服务发展规划(2011-2015年)》出台,提出了快递服务水平、服务能力、服务质量等具体目标和主要任务。

到2015年快递业务量1.2亿件

    《规划》提出,到2015年, 江西快递业务量达1.2亿件,年均增长30%,快递业务收入达21亿元,年均增长29%,占邮政业业务收入的比重达38.2%。新增就业岗位6500个。

    同时,快递企业的自营服务网点市(县)覆盖率达100%,乡镇覆盖率达25%以上,形成全省范围内的快速递送网络。打造南昌、赣州2个规模较大、纵横交错、辐射力强的快件枢纽中心。新增快递运营车辆1000辆。规模以上快递企业普遍采用手持终端(PDA)设备,集散中心全部实现机械化作业。

    江西与周边城市群之间24小时送达

    《规划》提出发展指标,我省将构建多品种、个性化服务的产品体系,当日递、次晨达等限时产品的比重达60%以上,推广代收货款、短期仓储等增值服务。江西省与周边城市群之间全面实现24小时送达。规模以上快递企业全面提供快件全程跟踪查询。

    我省实施《快递业务员国家职业技能标准》,鼓励快递从业人员经过培训和考核取得快递业务员国家职业资格证书。《规划》提出,通过梯级培养开发,逐步形成从初级工、中级工、高级工、技师、高级技师的职业发展通道。快递企业普遍推行员工岗前培训制度和在岗培训制度。到规划期末,从业人员持证上岗率达到70%。

    实施快递基础网络建设工程

    《规划》要求,要完成南昌昌北经济开发区邮政物流中心和南昌快递物流园区建设工作,在赣州、鹰潭、宜春规划建设快件集散中心。

    同时,要建设“一个核心增长极,两条发展轴线,三个对外窗口,两枢纽六节点”的快递网络空间布局,即以鄱阳湖生态经济区为核心增长极,重点城市包括南昌、九江、上饶、鹰潭、抚州和景德镇。

    “两条发展轴线”,即九江南昌吉安赣州的南北线和萍乡宜春新余抚州鹰潭上饶的东西线;“三个对外窗口”,即全面对接长三角、海西经济区的上饶市;全面对接长株潭城市群的萍乡市;全面对接珠三角、海西经济区赣州市;“两枢纽六节点”,即南昌、赣州两枢纽;九江、鹰潭、宜春、上饶、吉安、抚州六节点。

    建立快递从业人员诚信档案

    我省出台了一系列政策推动快递业发展。我省将协调解决快递企业车辆进城通行,停靠和装卸作业等要求,降低企业运输配送成本。

    鼓励快递企业进驻旅游区、商区、开发区、校区、住宅区等,积极扩大服务领域。支持快递企业为制造企业尤其是中小制造企业提供服务。支持快递企业建立适应电子商务发展的配送体系。

    此外,推进信用评价,建设诚信体系。建立快递从业人员诚信档案,向会员企业和政府有关部门通报,推行违规禁入制度。(首席记者 吴跃强 实习生 董晨晨)

编辑: 肖莹
来源: 南昌晚报
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
清明小长假火车票明起发售
南昌5条支干道路有奖征名
走在朝阳大桥上 日晒不着雨淋不着
南昌朝阳大桥今年下半年开建 预计2014年...
赣江南昌段能见度差时将禁航
南昌西客站预计明年9月迎客 建长途汽车...
南昌西客站将打造为城市交通综合体 北广...
吉安市区的士增设夜间价
南昌汽柴油价格20日零时开始上调
南昌93号汽油涨到7.94元/升 成品油价大...
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..