您当前的位置 :大江交通 > 城市交通 正文
 
改善办就缓解交通拥堵征求意见,南昌一民警建议
改造公交站台结构 提高通行能力
大江交通   2012-03-19 09:21

  本报南昌讯 记者王剑华报道:南昌市专门成立交通改善办,面向社会征求意见。18日,南昌交警部门一位民警建议,公交公司应对市区公交站台进行改造,将现有的房式结构站台改为简易站台,从而提高人行道通行能力。

  建议:南昌公交房式结构站台改为简易站台

  针对南昌市内拥堵问题,南昌市交警部门一位民警认为,可借鉴上海的经验做法,对南昌市道路进行部分改造,从而增加道路资源,提高车辆通行能力。

  具体为,建议对市区公交站台进行改造,将现有的房式结构站台改为简易站台,从而提高人行道通行能力。建议将市区内所有5米宽以上的人行道改造成非机动车和行人混合通行道路。

  理由:房式公交站台占地面积大

  他认为,房式公交站台宽1.4米,长8.8米,其中在一头横着一块路线牌,占用的道路比例太大,不便于行人通行。可以改成上海模式的简易车站,不但解决了老百姓躲雨需求,且对车站的占地面积要求降低了。

  另外,南昌市已有部分有条件的道路实行了公交专用车道,但是因为市区的道路大多为混合交通道路,没有专用的非机动车道,势必造成非机动车无路可走,容易造成与机动车抢道发生事故,给发生事故后对责任的认定也带来一定的困难。还有一点就是非机动车与机动车抢道,造成机动车通行能力降低,在公交站台处形成一个交通瓶颈,造成机动车通行缓慢。将非机动车道改为公交专用车道,从而在不减少机动车道的情况下,解决了公交专用车道问题,也解决了机非混行的问题。

  措施:可对道路进行部分改造

  综上所述,这位民警认为应借鉴上海的经验做法,对道路进行一部分的改造。

  改造施工的方法:在人行道上按照外沥青路面(非机动车道)内人行道(地砖路面)设置。取消所有占用人行道的停车泊位;机非护栏撤销,安装到路沿石上;将路口的路沿石降坡,便于行人、非机动车进入;在路口上安装通行标志,指引非机动车和行人通行;公交站台更换为简易结构。 

编辑: 肖莹
来源: 大江网-信息日报
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
清明小长假增开4对临客
清明节期间南铁增开多趟列车
南铁22日开售清明假期车票 昌九间增开动车
高速遇险路政相助 车主感动赠送锦旗
国航航空公司“夜”惊喜 乘机送话费
江西严格规范和监管交通运输行业中介服...
好想法 拿出来 南昌破解交通难听民意
南昌公布首批交通整改项目
巾口至南义公路开建
南昌飞台北的机票便宜了
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..