您当前的位置 :大江交通 > 水运 正文
 
货物运到了 岸却靠不了 真让人纠结
赣江枯水期南昌码头成摆设 船主无法卸货还要交滞港费
大江交通   2012-02-16 10:34

  本报南昌讯(记者蔡颖辉实习生易海艳)2月14日上午,在赣江南昌港滞留近2个月的三艘安徽籍货船终于将船上的化肥卸完。当日,船主给南昌市港航管理处港口管理科送来锦旗,他说:“没有港口管理科执法人员的调解,恐怕五一节前都回不去。”

  今年1月7日,从襄樊港出发的三艘货轮抵达南昌港,当时因南昌港正值枯水期,导致靠港困难,在港口外等待涨水下货滞港20多天。为此,三艘船要求委托方支付8万余元的滞港费,而委托方不肯满足船主的要求。双方协商不成,船主不肯卸货,双方为此一直僵持。

  “其实这不是我们的业务受理范围,但为了稳定,每年我们都会主动介入调解不少因枯水造成的滞港纠纷。”南昌市港航处港口管理科科长邓庆说,在港航执法人员的调解下,双手最终握手言和,达成调解协议,由委托方支付4.5万元滞港费。从2月1日开始卸货,几千吨化肥到2月14日才卸完。

  这一起滞港纠纷虽然妥善解决了,但类似的滞港、船舶靠港困难等问题在南昌港口时有发生。记者从南昌港航管理处获悉,南昌大部分码头都是2000年建设,当时的港池深度与现在完全不同。“现在一到枯水期,很多码头就不能使用,货船根本靠不了岸。”邓庆介绍说,去年11月,南昌提前一个月进入枯水期,进入枯水期后,80%的老码头基本失去货物吞吐能力。要卸货只能换小船,这就加大了卸货的难度,并延长了卸货的时间。货物的吞吐量减少,进而影响了南昌港口的运输效率。邓庆说:“最有代表性的是建于1989年的南昌市第三粮食仓库码头,每年10月份之后就不能作业,如果不通过改造,这批老码头将逐渐失去作用。”

  “今年的赣江水位突然上涨算是一个好消息,往年这个时候还是枯水期,我们还在各码头调解因枯水造成的滞港纠纷。”邓庆说:“我们已经向上级部门申请专项资金,资金到位后就对港口的港池清淤,以便吃水深的货船停泊。同时,我们也正在督促各港口码头进行技术升级改造,在我们设置的红线范围内,请有资质的企业论证设计施工,将港口码头前移,方便货船靠港卸货。”

编辑: 肖莹
来源: 大江网-江西日报
    相关新闻
-马志武厅长赴万年检查指导综合码头建设工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
赣江枯水期船主无法卸货还要交费
今日南铁计划开行临客24趟
昌九高速德安段昨发山体滑坡
各家航空公司“大放血” 3月份飞香港真...
人力成本猛增倒逼快递费再上调
客运站承诺每辆客车都到终点
民营快递公司春节过后快递变“慢递”
春运正式启动 洪礼和副省长到南昌徐坊客...
航空公司从自身找原因 以六抓保障航班...
中国邮政尚不具备布局医药物流配送资质
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..