您当前的位置 :大江交通 > 快递 正文
 
中国邮政尚不具备布局医药物流配送资质
大江交通   2012-02-06 10:52
  【《财经》综合报道】据投资者报称,“中国邮政集团已经开始部署在全国进行医药物流配送”,近日,安徽邮政速递物流有限公司总经理尹文杰表示。他表示,“安徽目前正在试点医药物流配送,不过也是刚刚起步。”

  目前,中国邮政集团正尝试通过兼并重组社会公司,获得进入医药流通领域的牌照,利用原有网络建立医药配送专网,形成邮政控股、经营医药物流的专业化公司。中国邮政曾在内部会议上称,要在未来五年内将试点推广到全国,利用邮政网点优势占据基药配送市场三分之一份额。

  一位接近邮政系统的人士表示,中国邮政进军医药物流配送,是其原有业务不断衰退的结果,也是其扩展细分领域的必然发展。不过医药不同于普通的商品,有着特殊的商业环境和物流配送条件,中国邮政要想迅速在几年内打开医药物流配送市场,有一定难度。

  资质成了邮政配送医药的最大难题。全国医药技术市场协会副秘书长张凌辉表示,邮政把医药物流配送推向全国,难度非常大。仅仅从网络、站点、配送能力等方面来说,邮政可能是全国实力最强的配送企业。但是,邮政并不具备配送医药的资质。药品是特殊商品,从事医药商业经营的企业需要获取两个证明:药品经营许可证和第三方医药物流配送资格证。这些资格证明确了从事医药经营的企业需要的库、车、追踪等各个方面的资质。

  张凌辉说,中国邮政集团不具备药品物流配送的资质,而全国30多个省份,各个地区邮政的经营能力不一样,要想在短期内全部具备医药经营的能力,几乎是不可能的事情。
编辑: 肖莹
来源: 财经网
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
新闻排行榜  
赣江枯水期船主无法卸货还要交费
今日南铁计划开行临客24趟
昌九高速德安段昨发山体滑坡
各家航空公司“大放血” 3月份飞香港真...
人力成本猛增倒逼快递费再上调
客运站承诺每辆客车都到终点
民营快递公司春节过后快递变“慢递”
春运正式启动 洪礼和副省长到南昌徐坊客...
航空公司从自身找原因 以六抓保障航班...
中国邮政尚不具备布局医药物流配送资质
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..